Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107374 СЛУЧАЯ 102064 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 31168, 345 УМЕРЛИ

1401 просмотр

В вузе Актобе открыли кабинет имени разведчика - героя войны

Один из кабинетов университета им. Жубанова в Актобе, где готовят педагогов, носит теперь имя актюбинца, Героя Советского Союза Кожабая Жазыкова. Кабинет открыли в канун Дня Независимости. Отремонтировали его и оборудовали оргтехникой внуки Героя.

 - Отец наш был по образованию учителем. Преподавал в школе до войны и после войны. Поэтому и решено было открыть кабинет в вузе, который готовит педагогов, - рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon дочь Кожабая Жазыкова Лаура Жазыкова.

– Отец работал директором школы, начальником районного отдела образования. Мама была заслуженным учителем Казахстана. Старший брат Балгали - учитель истории, многие годы проработал в Байганинском районе, две сестры Тамара и Макпал - тоже учителями, Макпал - кандидат педагогических наук, преподает в университете. В торжественном открытии кабинета приняли участие преподаватели университета имени Жубанова, студенты. Ученые-историки рассказали о жизни и героическом подвиге отца. Студенты читали стихи. Все прошло душевно и трогательно. Я думаю, открытие кабинета имени Жазыкова, это не только дань герою войны, это вклад в патриотическое воспитание молодежи. 

Справка «Диапазона»: 

Кожабай Жазыков (1920-1982) – Герой Советского Союза. Родился в ауле Коктубек Байганинского района Актюбинской области в крестьянской семье. После школы поступил в педучилище, работал учителем Актамской начальной школы Байганинского района. С марта 1942 года был на фронте. Прославился как отважный разведчик. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями.

Помощник командира разведывательного взвода гвардейской отдельной разведывательной роты (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт). 25 декабря 1944 года гвардии сержант Кожабай Жазыков во главе группы бойцов переправился через Дунай на остров в районе венгерского города Сентендре и внезапно атаковал противника с тыла, взяв в плен 6 немецких солдат. Ночью разведчики вновь высадились на остров и в ходе боя захватили в плен уже 70 гитлеровцев, в том числе командира роты и трёх офицеров. Взяв штурмом деревни Киш-Орош, Тотфалу, Сигетмоноштор, разведгруппа полностью освободила территорию острова, имевшего важное значение для контроля над центральной дорогой на Будапешт.

Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Кожабаю Жазыкову присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названы улица и школа в посёлке Байганин. Его имя высечено на памятнике воинам 25-й гвардейской стрелковой дивизии в городе Лубны Полтавской области Украины.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме