Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 45719 СЛУЧАЕВ, 15276 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 188 СКОНЧАЛИСЬ

3347 просмотров

Дают ли доплату к пенсии за умершего мужа?

Мне 59 лет, в сентябре вышла на пенсию. Стаж маленький, последние годы не работала, получаю всего 54 тысячи тенге. Супруг умер. Пенсию получал всего год. Слышала, что я могу получать за него доплату. Куда обращаться?

"Диапазону" @gazeta_diapazon отвечает руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента труда, соцзащиты и миграции Гаухар Тельжанова:

– Размер пенсионных выплат устанавливают, исходя из среднемесячного дохода за любые 3 года подряд, независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года и до достижения пенсионного возраста. В соответствии с правилами предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, госсоцпособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, госспецпособий, утвержденных приказом министра здравоохранения и соцразвития РК от 14 апреля 2015 года №223, при предоставлении получателем пенсионных выплат по возрасту документов о трудовом стаже до 1 января 1998 года, дополняющих ранее представленные для назначения пенсионных выплат по возрасту документы, размер пенсионных выплат по возрасту изменяется с учетом произведенных повышений со дня подачи заявления. То есть, если у вас стаж маленький, но есть документы, которые не были учтены при назначении пенсии (диплом, архивные справки и т.п.), вы вправе сдать их для перерасчета пенсии.

Что касается доплаты к пенсии за умершего супруга, законом РК к пенсии по возрасту они не предусмотрены.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме