Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1495 просмотров

Мумии из Египта, уроды из кунсткамеры и картины-призраки. Эрмитаж приехал в Актобе

В Актобе привезли египетские мумии, кунсткамеру и картины-призраки из музеев Санкт-Петербурга, в том числе из Эрмитажа.

На выставке «Египетские мумии. У истоков времён» много инсталляций, там можно примерить древнеегипетские наряды, найти «сокровище» или загадать желание. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА

С 3 по 22 декабря в областном историко-краеведческом музее Актобе проходит выставка экспонатов из фонда музеев Санкт-Петербурга.

– Темы разные: египетские мумии, картины-призраки в формате 3Д и кунсткамера Петра Первого, – рассказал «Диапазону» @gazeta_diapazon Мейрам Дуйсенгали, директор Актюбинского областного историко-краеведческого музея.

Выставка занимает два зала. Экспонаты из Эрмитажа, музея Суворова, музея антропологии и этнографии им. Петра Первого и Военно-морского музея.

На первом этаже посетителей встречают два египетских стражника, которые охраняют вход на выставку «Египетские мумии. У истоков времен», где вас ждет Древний Египет с пирамидой, саркофагами, мумиями и сокровищами.

– Здесь 16 египетских мумий, это реплики, максимально приближенные к оригиналам. Делали их лучшие художники Санкт-Петербурга. Здесь есть все, что связано с мумифицированием, мифологией, – объяснила Рушания Габбасова [на фото], менеджер выставки.

На выставке можно разглядеть керамику, ювелирные изделия, копии мумий из Каирского музея, инсталляции в виде пирамиды и саркофагов. Можно загадать желание, кинув монетку в пески Долины Фараонов, Луксор. Или вообще примерить наряды древних египтян и сделать фото на фоне пирамиды.

Дети в музее смогут играть в кубики, собирать пазлы на египетскую тематику или найти «драгоценные камни» в ящике с песком. Если ребенок найдет «драгоценные камни», их можно забрать и получить сертификат египтолога.

На втором этаже – кунсткамера Петра Первого и картины-призраки в 3Д формате.

– Здесь представлены 96 образцов патологий развития человека и животных, болезней внутренних органов. Также здесь картины 3Д голография, на которых изображены экспонаты петербургских музеев. Кроме копии шедевров, есть и птички, собачки, кошечки, но такие картины делают только с оригинала, с фотографии их сделать невозможно. Поэтому, если вы видите кошку в 3Д формате, то она была сделана с кошки настоящей. Заставить животное позировать сложно, – добавила Рушания Габбасова.

96 образцов патологий развития человека и животных, болезней внутренних органов из кунсткамеры Петра Первого можно увидеть в Актобе.

Кунсткамера Петра Первого не для слабонервных, так как в огромных прозрачных емкостях находятся настоящие сиамские близнецы, младенец-русалка, внутренние органы, искаженные болезнями. Есть и животные: курица с тремя лапами, лиса с двумя головами. Лиса, кстати, умерла от жадности, она ела двумя пастями без остановки, хотя желудок у нее всего один.


  • Цена: детский билет – 800 тенге, взрослый – 1000 тенге (стоимость билета в один зал)
  • Адрес: Актюбинский областной историко-краеведческий музей, Батыс-2, ул. Ораза Татеулы, 3
  • Телефон: 71-21-42


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме