Главные новости Актобе, Казахстана и мира

289 просмотров

В Казахстане, возможно, перестанут строить мясокомбинаты и молокозаводы

Они загружены всего на 40%, передает МИА «Казинформ».

«Обсуждается исключение строительства новых мясокомбинатов и молзаводов, ведь мощностей переработки хватает, при этом они загружены всего на 40%. Оставить можно лишь направление по реконструкции или частичной модернизации, к примеру, замена оборудования или линии переработки», - сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Министр также добавил, что по картофелю у нас сейчас хороший вал по сбору урожая, нужно решить вопрос с инфраструктурой хранения, тогда рынок станет стабильным, без сезонных ценовых колебаний.

За счет оптимизации инвестиционных паспортов около 20 млрд тенге будут перераспределены на такие приоритетные направления как обновление сельхозтехники и оборудования, МТФ, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей и т.д.

«При этом приоритетно мы опираемся на действующие предприятия, то есть базисные предприятия, которые могут расширить свое производство, у них есть опыт, потенциал по кормовой базе, налаженные каналы сбыта. Также будут вводиться предприятия в соответствии со специализацией регионов. При этом надо выстроить цепочку «производство – переработка – сбыт». Для этого надо разобраться с фальсификатом, который присутствует на рынке: это сырные продукты, мясо птицы, колбасные изделия и т.д. То есть, мы должны создать условия не только для производства, но и сбыта отечественной продукции», - резюмировал Омаров.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме