Главные новости Актобе, Казахстана и мира

241 просмотр

Кто требует долг по кредиту после суда?

"У мужа есть кредит, он уже прошел через суд. Он отец ребенка-инвалида. Народный банк направил коллектора. Вчера звонил судебный исполнитель, сказал, что должны 641 тысячу. Сегодня уже 948 тысяч. Вопрос: после суда кто занимается должником? Судоисполнитель или коллектор?", - поинтересовались читатели у "Диапазона" @gazeta_diapazon. 

Отвечает Алёна ДУЛЯ, юрист, член палаты юридических консультантов «Альянс независимых юристов Казахстана»:  

– Коллекторская деятельность происходит на основании договора. На его основе коллектор оказывает услуги кредитору по досудебным взысканию и урегулированию задолженности, а также по сбору информации о задолженности. 

Во время коллекторской работы в отношении должника кредитор не вправе:

  • обращаться с иском в суд о взыскании его задолженности;
  • требовать выплаты вознаграждения, комиссий и иных платежей, связанных с выдачей и обслуживанием займа или микрокредита, начисленных в период нахождения задолженности в работе у коллекторского агентства, а также начислять в указанный период неустойку (штраф, пеню) за несвоевременное погашение основного долга и вознаграждения.

Это значит, что работает либо коллектор, либо судебный исполнитель. До суда может работать коллектор, а после суда уже судебный исполнитель. Таким образом, после обращения банка в суд дело не может находиться у коллектора.

По закону коллектор обязан: 

  • назвать вам свои фамилию, имя и отчество, должность, наименование кредитора, сообщить название своего агентства, его адрес и номер учетной регистрации в реестре коллекторских агентств Национального банка РК;
  • рассказать об остатке просроченных и текущих сумм основного долга, вознаграждения, пени и комиссий;
  • сообщить об ответственности должника и последствиях неисполнения обязательств.

Проверить, существует ли такое официальное коллекторское агентство, вы можете на сайте Национального банка РК – в реестре коллекторских агентств.

Действия или бездействие кредитора либо коллекторского агентства могут быть обжалованы должником в суде.

Автор — Редакция

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме