Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 102 УМЕРЛИ

5169 просмотров

Бывший аким Ермек Имантаев вернулся в Актобе

В 2004 году актюбинцы добились отставки акима области Е. Имантаева. Это единственный случай отставки акима по требованию народа в нашей истории. 20 ноября 2019 года Имантаев вернулся и стал председателем правления СПК «Актобе», пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

20 ноября аким области Ондасын Уразалин представил Ермека Имантаева актюбинцам.

– Я уверен, что, как гражданин, с честью выполняющий государственные функции, имеющий большой опыт, вы внесете огромный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона, – сказал аким области Ондасын Уразалин, представляя коллективу СПК нового руководителя.

Имантаев родился в 1967 году в Мугалжарском районе, окончил Московскую финансовую академию по специальности экономист. С 2002 по 2004 год был акимом Актюбинской области, сменив на этом посту Аслана Мусина. Тогда в области начались жесткие конфликты между предпринимателями, СМИ, общественностью и акимом. У неугодных отжимали бизнес, они попадали в тюрьмы, СМИ закрывались и меняли собственников. Напомним, именно в то время компания «Рика-ТВ» перешла из рук ее основателя М.Кунбаева к Н.Бандровской. Закрыли радио «Рифма». Радио «Тандем» более года не выходило в эфир. Неизвестные избили, вывезли в степь и бросили в жестокий мороз без сознания брата издателя «Диапазона» Ивана Петлинського. Преступники так и не были найдены. Самого издателя газеты «Диапазон» Владимира Михайлова посадили в тюрьму из-за того, что он не выполнил решение суда и не передвинул на 70 см здание. И это только те конфликты, о которых открыто писала пресса.

В 2004 году актюбинцы Марал Итегулов, Рабига Тасыбаева, Владимир Михайлов и Жасарал Куаныш-Али провели в Алматы пресс-конференцию, где потребовали отставки Имантаева. Под письмом президенту об этом, как тогда сообщали СМИ, подписались около 3 тысяч человек. Акима обвиняли в создании невыносимых условий для бизнеса, в том, что при застройке города нарушают градостроительные нормы и варварски вырубают деревья, что кадровая политика строится на основе родственных и личных отношений. В частности, братья Имантаева стали акимом района и директором ТЭЦ, личный водитель – руководителем земельного комитета, а Глеб Щегельский, считавшийся другом акима, – первым замакима Актобе, сообщает сайт «Ратель».

В июле 2004 года президент отправил Имантаева в отставку. На его место назначили Елеусина Сагиндикова.

После отставки Имантаев жил в Астане, работал в Администрации президента, счетном комитете, налоговом комитете, в совете директоров международного научного комплекса «Астана». Последнее место работы – директор института информационных технологий и безопасности.

Информация «Бывший аким Актюбинской области вернулся и возглавил СПК "Актобе"» в Инстаграм газеты «Диапазон» заинтересовала читателей, они оставили 204 комментария. Приводим некоторые из них.

  • – aza13sektor Он действительно умный человек, какие планы были у него помню. Опытный экономист, полон знаниями. Удачи.
  • – peipivozalpom Он всех своих родных назначил директорами. Например, своего племянника с 9- классным образованием назначил директором ТЭЦ.
  • – iskakova9608 Имантаев бандитом не был,умный,целеустремленный...к сожалению ему помешали реализоваться, не дали работать коррупционеры...
  • – abdullina.saule59 он наведет там порядок, удачи, успеха. Просто ему не дали дышать, он умный спец, достоин и он знает свое дело очень рада.
  • – imy1tvoe Человек, который хотел на месте памятника Пацаеву построить этажный дом, у которого не успев придти к власти, амбиции зашкаливали? Как так можно, возвращаться туда, откуда его сняли с позором?
  • – nat_tern И спасибо, что не дали работать тогда. сейчас бы на месте проспекта Абая дома стояли. Нет у него ни чести, ни совести... Жалко Актобе.
  • – qypshaq1 Это про которого говорили, что крупные компании Актобе брил, а кто не платил, проверками доставал. По тендерам что-то было еще. Может, в этот раз компании молчать не будут.
  • – aiymshapagat Такой веселый. Удачи на новом месте!
  • – rabotnica_aktobe надеемся назначение даст свои плюсы, СПК крупная корпорация, поэтому его должен возглавлять грамотный человек.
  • – stiv.siral Да, теперь точно конец городу, это он все парки и скверы в городе отдал под застройку Щегельским. Даже не постеснялись у детской больницы парк отобрать, там сейчас построилась Бандровская. А как он отобрал у Кунбаева медиа группу РИКА, помните? Готовьтесь к новому переделу, в пользу друзей Имантаева, а друзья его известны.
  • – tatyanabru54 При нем во дворах посадку повырубали и коттеджи понастроили.
  • – erlan19_81 Кинотеатры Жулдыз Мир при нем Щеглы захватили ну и много еще другого жаль что вернулся

Автор — Редакция

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Аскао

    Аскао

    Уже начали зарплату задерживать в дет-садах

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Запретите в акиматах продавать водку и другие спиртные напитки! Только по пьяни можно такой ужас для города придумать. ( Если не считать,что должности в стране покупные. Сколько стоит такая сейчас?)

    4+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Кто-то из воришек-олигархов насторожился и ждёт отголосков лихих 90-ых... братья карамазовы с бизнес-центром и братаны со своим водохранилищем - в первую очередь...

    7+

Новости по теме