Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 102 УМЕРЛИ

724 просмотра

В песках Кокжиде обещают запретить разработку нефти

Запретить разработку месторождений в водоохранных зонах пообещал вице-министр экологии Казахстана, пишет КазТАГ.

«Я считаю, что (нельзя) покушаться на подземные месторождения, даже если это нефть, даже если это газ. Сегодня вода дороже, чем нефть, чем газ, а завтра это еще будет дороже. Поэтому мы должны жестко в этом плане решать. Мало ли что месторождение, мало ли что, надо разбираться с теми, кто выдавал разрешение на вот эти месторождения, поскольку там есть охранная зона наших и подземных вод, и других вод, они не должны были этого сделать, с этим будем разбираться», - сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергей Громов, отвечая на вопрос сенатора Гумара Дюсембаева о разработке нефтяных месторождений на территории подземных вод Кокжиде.

При этом он отметил, что министерство экологии намерено выйти с соответствующей законодательной инициативой.

«По Кокжиде – наше министерство очень озабочено этим вопросом, сейчас выделяются деньги на исследования. Я тоже поддерживаю наших ученых, что месторождения наших подземных вод – это для нас неприкосновенный запас, запас не только для нас, запас для будущих поколений. Поэтому, конечно, мы будем предпринимать меры, чтобы в законодательном плане выйти с инициативой», - добавил Громов.

Напомним, в июне стало известно, что из-за разработки нефтяного месторождения в Актюбинской области оказался загрязнен один из крупнейших подземных водных массивов – пески Кокжиде. 

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    И ещё . Если этот зам.такой раятель за природу,сможет он сделать представление о наказании мистера Сапарбаева о чуть было незагубленного Уилского оазиса,начавшиеся там работы сейсморазведчиков и потраченные деньги бюджета на освоение,проектирование и приглашение инвесторов?

    4+
  • MambetAga

    MambetAga

    Ха-ха! Очухались! Они разрабатываются уже больше 30 лет. Что за популизм опять???? И опять нас все за дураков держат.

    3+

Новости по теме