Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1413 просмотров

Казахстанка бурно отреагировала на школьную задачу (видео)

Пользователи WhatsApp распространяют видео, на котором женщина высказывает недовольство по поводу задач в учебнике по математике, передает Тengrinews.kz. 

Кадры из видео

По словам героини ролика, в учебнике по математике для четвертого класса даны примеры, которые не под силу решить ребенку. Так, задача № 8 на странице 61 гласит: "Узнай в Интернете, какие музеи находятся в Нур-Султане. Уточни цены на билеты. Составь задачи по этим данным".

"У меня вопрос к тем, кто создавал это учебник: вы каким, извиняюсь за выражение, местом думали? Не у всех есть Интернет. Ребенок, узнав цены на билет, начнет мне устраивать скандал, что хочет в этот музей. Я, извините меня, как его туда доставлю, в Нур-Султан?" - задается вопросом героиня ролика.

Также она показала детали другой задачи, где предлагается произвести деление чисел на трехзначные. Женщина, обращаясь к создателям, задалась вопросом: смогут ли они сами решить "такие цифры" без калькулятора. Далее она бросает учебник на пол.

В компании "Алматыкiтап баспасы", которая занималась издательством данного учебника, изучили видеоролик.

"Скажем честно, у нас это видео тоже вызвало массу эмоций. Особенно момент швыряния учебника на пол, к тому же в присутствии ребенка. Но отложим эмоции и попробуем разобраться. Претензии к заданиям абсолютно не обоснованны. Вычислительные приемы деления на трехзначные числа всегда были в программах начальной школы начиная с очень древних времен. И выполняются они столбиком или уголком, как в упоминаемые многими советские времена. Удручает то, что многие родители не умеют вычислять без калькулятора, путают термины "цифра" и "число", - сказала PR-директор компании Ольга Бузулуцкая.

Она также добавила, что задание "о билетах в музеи" для ребенка 10 лет направлено на формирование функциональной математической грамотности. Бузулуцкая отметила, что привлечь внимание детей к посещению музеев является задачей и семьи, и школы.

"Цель этого задания - найти данные о ценах и составить задачу. Сколько денег понадобится, чтобы сходить в музей всей семьей или классом. Этот навык, с большой вероятностью, пригодится в дальнейшей жизни ребенка, так как уже сейчас он учится делать вычисления с большими числами без калькулятора. Что касается эмоциональных высказываний автора видео с применением обсценной лексики в адрес издательства и наших авторов, опять-таки в присутствии ребенка, то это вопрос прежде всего этический, который в то же время дает нам право обратиться в правоохранительные органы за защитой деловой репутации", - добавила она.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме