Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 98701 СЛУЧАЙ, 72273 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1218 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 12110, 137 УМЕРЛИ

1061 просмотр

Минтруда нашло причины мизерных пенсионных накоплений у большинства казахстанцев

Низкие зарплаты и выплата их в конвертах являются главными причинами.

Иллюстративное фото

Половина работающих казахстанцев получают заработную плату в размере менее 100 тыс. тенге, делая соответствующие взносы в АО «ЕНПФ», сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, пишет Курсив.

«С 2043 года у нас не будет новых пенсионеров, которым не будет назначаться государственная пенсия за трудовой стаж. Причин (низких пенсионных накоплений казахстанцев), конечно, много – это низкие доходы населения. Сегодня 182 тыс. тенге – средняя заработная плата по стране, из них, я смотрел, 74% работающих получают ниже, чем 181 тыс. Около 50% получают даже ниже 100 тыс. тенге. Поэтому в целом низкие доходы населения сказываются и на низких накоплениях», – сказал он.

Второй причиной низких пенсионных накоплений Нурымбетов (на фото) видит в сохранении в Казахстане теневой экономики.

«Когда в основном получают заработную плату в конвертах. Это обычно в малом и среднем бизнесе, сфере услуг. Сегодня это удобно и работнику, и работодателю. На самом деле, работник должен понимать, что он страдает прежде всего, нарушаются его права по пенсионному и социальному обеспечению», – сказал министр.

Третьей причиной является соблюдение ответственности работодателей по удержанию и перечислению обязательных пенсионных взносов.

«Я уже вам говорил, что сегодня более 3 млрд тенге имеется задолженности (по пенсионным взносам работников), и поэтому здесь есть и вопрос ответственности работодателя», – сказал Нурымбетов.

Министр сообщил также, что предложения по возможности использования пенсионных накоплений казахстанцами на оплату образования и жилье планируется представить главе государства до середины декабря текущего года.

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков).

Такая информация содержалась в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос.

Глава правительства отметил, что средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Короче,во всей нищете пенсионеров,виноваты они сами. Кто бы сомневался? А у самого министра сколько отчислений????

    2+

Новости по теме