Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

782 просмотра

101-я Стрелковая может стать пешеходной улицей

Что изменится, если в районе хлебокомбината появится второй Арбат, узнавал «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Станет ли ул. 101-й Стрелковой бригады новым Арбатом, зависит от актюбинцев, которые выскажут свое мнение взвешенно. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

В горакимате обсуждали концепцию формирования единого архитектурно-художественного облика Актобе. По ул. 101-й Стрелковой бригады предложили два варианта благоустройства.

– В первом варианте это будет пешеходная улица с регламентом для машин, подвозящих товары предпринимателям. Так называемый Арбат от пр. Абулхаир хана до ул. Бр. Жубановых с поворотом до ул. Марата Оспанова. Конечно же, с учетом благоустройства, единого фасада зданий. Во второй версии предусмотрено сохранение проезжих частей улицы, – рассказал Алибек Серикбаев, руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Актобе.

– Там есть люди, есть бизнес. К ним надо машинам подъезжать, не говоря уже о машинах жильцов домов. Еще есть пожарные и скорая помощь, – не согласился депутат Нурлан Махамбетов [на фото].

Депутаты добавили, что в этом случае вся нагрузка будет на ул. Оспанова, ее надо будет расширять.

– Хочу дополнить… Так ли нам надо этот Арбат создавать? У вас единой концепции по ул. 101-й Стрелковой бригады нет. Потом мы не можем их убедить, малый бизнес, чтобы они у себя сделали клумбы, посадили деревья. Это же безобразие! На ваших картинках мало зелени. Сначала нужно, чтобы жители нашего города посадили деревья, цветы, кустарники. У нас уже есть один Арбат на проспекте. У нас есть районы Батыс-2, Нур Сити. Почему бы там не создать Арбат? Концепция – это развитие. К примеру, в следующем году мы будем праздновать 75 лет Победы. Эта улица связана с этим праздником. И там нет ни одного дерева! Разве это патриотизм? Красиво должно быть и снаружи, и внутри. Я сейчас макияж себе сделаю и буду перед вами такая красавица, а смою косметику – буду страшная. Посмотрите, что там за фасадами домов. Там проблемы со дворами, подвалами. Концепция предусматривает все, до деталей, – добавила секретарь гормаслихата Сулупан Шинтасова.

Актюбинцы могут выразить свое мнение в голосовании на официальном сайте горакимата.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме