Главные новости Актобе, Казахстана и мира

119 просмотров

МИД о задержанном в Гонконге казахстанском студенте: Адвокат есть, следствие идет

Адвоката для задержанного в Гонконге в ходе столкновений с протестующими казахстанского студента нашли, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров, пишет КазТАГ.

«Наши дипломаты уже неоднократно его (задержанного студента) посетили. На содержание у него жалоб нет. Адвоката уже оформили, следствие идет. Также его посетили студенты из ассоциации (казахстанских студентов в Гонконге), передали все ему необходимые вещи. С ним постоянно связь поддерживается, и его родители уже находятся в Гонконге. Еще ничего не предъявлено, следствие идет», - сказал Смадияров.

Он напомнил, что 209 казахстанских студентов уже вернулись в Казахстан.

«32 студента изъявили желание там остаться, потому что чувствуют себя в безопасности. Тем не менее мы предупреждаем всех наших студентов, что до января следующего года учеба будет проходить в режиме онлайн либо на дистанционном основании. Со всеми поддерживаем связь, совместно с нашим генеральным консульством, совместно с ассоциацией казахстанских студентов в Гонконге», - проинформировал официальный представитель МИД РК.

Также он отметил, что в Гонконге чрезвычайное положение не вводили.

«Это обычный город, у которого все также функционирует, только лишь в некоторых районах идут демонстрации. Поэтому это обращение направлено только в адрес студентов, потому что учеба прекращена до января следующего года. Остальные граждане могут находиться в Гонконге, но, естественно, соблюдать все меры предосторожности, чтобы не попасть в чрезвычайную ситуацию», - резюмировал Смадияров.

Напомним, с начала июня в Гонконге проходят массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции. Власти Гонконга после масштабных акций протеста пошли на уступки, и законопроект в начале октября был полностью отозван, тем не менее протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме