Главные новости Актобе, Казахстана и мира

171 просмотр

В Казахстан из Гонконга вернулись более сотни студентов

В ходе протестов в Гонконге было задержано несколько тысяч человек, среди задержанных есть 18-летний студент из Казахстана.

© AP Photo / Ahmad Ibrahim

В Казахстан из Гонконга вернулись 118 студентов, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров на брифинге в министерстве иностранных дел.

"До конца недели в страну планируют вернуться еще 30-40 студентов", - добавил Смадияров.

МИД также прокомментировал задержание студента из Казахстана Нукпи Абилькаира, учившегося на первом курсе Баптистского университета Гонконга.

"Первое судебное слушание уже состоялось. Ожидается, что к концу месяца состоится второе слушание, где ему будут предъявлены все обвинения. Сейчас казахстанский студент в следственном изоляторе", - сказал Смадияров.

О студенте известно, что парень был закрытым и практически не общался со сверстниками. На мероприятия, которые ранее организовывали дипломаты, не приходил.

Массовые акции протеста идут в Гонконге с марта 2019 года после намерения властей принять закон об экстрадиции, который позволял бы выдавать скрывающихся на его территории лиц по запросу Китая или Тайваня. Протестующие добиваются отмены этого законопроекта, так как считают, что это подорвет автономию Гонконга от Пекина.

Власти Казахстана призвали своих студентов, обучающихся в Гонконге, вернуться домой до стабилизации ситуации. 

Авиакомпания Air Astana в связи с беспорядками в Гонконге разрешила бесплатное перебронирование и возврат авиабилетов по этому направлению с вылетом до 30 ноября. Пассажиры, вылетающие после этой даты, могут перебронировать или вернуть билеты по стандартным правилам тарифа.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме