Главные новости Актобе, Казахстана и мира

372 просмотра

Олеся Кексель под следствием: МВД прокомментировало расследование

В отношении экс-главы службы специальных прокуроров Генпрокуратуры идет расследование по заявлению о пытках.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев прокомментировал расследование в отношении бывшего начальника службы специальных прокуроров Генпрокуратуры Казахстана Олеси Кексель, пишет Sputnik.

Глава МВД подчеркнул, что Кексель в настоящее время находится в Казахстане. Ранее СМИ сообщали, что после увольнения из органов Генпрокуратуры женщина уехала в Германию. Обвинения ей не предъявляли, поэтому она находится на свободе.

"Идет следствие, поступило заявление о пытках. Поэтому в настоящее время данное заявление было зарегистрировано, и проводится расследование о недозволенных методах следствия. Пока я вам по линии следствия ничего не могу сказать, потому что данное заявление поступило к нам из Генеральной прокуратуры, и поручено расследование", - рассказал Тургумбаев.

Уголовное дело расследуется по факту применения пыток по заявлению предпринимателя Ерлана Набиева в отношении бывшего начальника службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Олеси Кексель и прокурора Бауржана Габбасова.

Набиев фигурирует в деле экс-вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

Что известно об Олесе Кексель

Олеся Кексель ранее занимала должность заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба). Расследовала самые громкие коррупционные дела, в том числе дело экс-премьера страны Серика Ахметова, бывших министров здравоохранения - Жаксылыка Доскалиева и национальной экономики - Куандыка Бишимбаева, исполняющего обязанности председателя комитета фармации министерства здравоохранения Ларисы Пак.

За расследование сложных коррупционных дел в 2017 году награждена орденом "Айбын" II степени и признана "Госслужащим года" авторитетной премии "Алтын Адам".

С января 2018 года возглавляла службу спецпрокуроров Генпрокуратуры. Освобождена от должности в мае 2019 года.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Обнаглевшие воры государственных денег вышли на свободу по какой-то сюрреалистической фигне и теперь будут мстить всем,плюя на всех,а в особенности на того,кто дал команду их посадить.Завести уголовное преследование просто после заявы какого-то чувака,это бред высшей степени.Начитались страшилок о тридцатых годах прошлого века? Тогда надо помнить,чем все закончилось для самих же карателей.

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Заказуха чистой воды. Все прогнило и уже в традициях позориться на весь Мир о правах человека.

    1+

Новости по теме