Главные новости Актобе, Казахстана и мира

907 просмотров

Обед за 300 тенге. Чем кормят детей в школьных столовых?

Многих родителей волнует, чем кормят детей в школах. В актюбинских школах стоимость обеда колеблется от 225 до 300 тенге. Кто и как проверяет питание детей и что должно входить в рацион, узнал  "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В этом учебном году в 80 городских школах бесплатно питаются свыше 8 000 детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и инвалидов. Их обед обходится государству в 225-235 тенге. Как заверили в отделе образования, арендаторы школьных столовых проходят тщательную проверку, а во всех школах работает комиссия.

– 80 городских школ из 83 заключили договора с арендаторами столовых, – рассказывает замруководителя городского отдела образования Жулдыз Шалабаева [на фото]. – Комиссия, в которую включены директор школы, соцработник, медсестра, сотрудники отдела образования и родители из попечительского совета, проверяют арендаторов, чтобы были все документы и справки. Столовые раз в год проверяет СЭС, но если поступают жалобы, то СЭС выезжает на внеплановую проверку. Но уже больше 2 лет мы не получаем жалоб от родителей, потому что во всех школах создали бракеражную комиссию, в которой тоже состоят директор, сотрудники отдела образования и родители. Они несколько раз в месяц проверяют столовые и следят за качеством продуктов. Для детей-инвалидов, из многодетных, малоимущих семей и тех, кто получили АСП, горячее питание во всех школах одинаковое и бесплатное. Таких детей в этом году 8 603, в прошлом году было всего 6 302 школьника, и сейчас с каждым месяцем детей становится больше, потому что еще не все успели получить АСП. Таким детям от 7 до 13 лет ежедневно выделяется 225 тенге, от 13 до 18 лет – 235 тенге.

В рационе школьника обязательно должны быть мясо, фрукты, овощи, молочные продукты. На первое – супы и борщи, на второе – каши, котлеты мясные и рыбные, гуляш, овощное рагу, курица, плов, гарнир (картофель, макароны, крупы). Из напитков положены только натуральные компоты, кисель, какао и чай. Строго под запретом жареные и жирные блюда, фаст-фуд, кондитерские изделия с кремом, шоколад и сладкие газировки.

– Дети, которые питаются платно, сами могут выбирать блюда, – говорит Жулдыз Шалабаева. – Для них горячее питание в пределах 280 тенге, в некоторых гимназиях цены могут достигать 300 тенге. На перекус выделяется 10-15 минут. С этого учебного года ввели социальную карту для школьников, ею можно расплачиваться в столовой и автобусах. Пока их раздали только в 3 школах, до конца года внедрим в 29 школах, а до мая 2020 года эти именные карты будут уже во всех школах. Буквально на днях карты ввели и в садик. Большой плюс для родителей, что через специальное приложение они смогут отслеживать, где ребенок находится и на что потратился.

Единое бесплатное меню в городских школьных столовых для детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей-инвалидов и сирот.

1-я неделя
Понедельник: каша молочная (с маслом сливочным), сыр, хлеб, чай, мед.
Вторник: салат морковный, биточки из говядины с соусом, макароны, хлеб, сок.
Среда: рагу овощное с мясом, кисель, хлеб.
Четверг: котлеты рыбные, рис, лимонный напиток, хлеб.
Пятница: суп лапша, кисломолочный продукт, хлеб, пряник.

2-я неделя
Понедельник: каша молочная пшенная с маслом сливочным, хлеб, чай с молоком, мед, сыр.
Вторник: компот из смеси сухофруктов, фрукты свежие, мясо птицы, тушенное с овощами, макароны.
Среда: кисель, хлеб, салат капустный с растительным маслом, плов.
Четверг: хлеб, сокосодержащий напиток, салат капустный с растительным маслом, плов.
Пятница: поджарка из говядины, каша гречневая, чай, хлеб.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    Ведь могут когда захотят!!! Одним словом - МОЛОДЦЫ. Да не оскудеет рука дающего и Вам воздаться с миром

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Похвально! Добавить ,практически,нечего.)) Вот,есть же примеры хорошего отношения к людям в стране.Вопрос в другом - почему их так ничтожно мало? (наверное потому,что на детских обедах ,всяким там Кулибаевым и подобным навариться не на чем)

    5+

Новости по теме