Главные новости Актобе, Казахстана и мира

693 просмотра

Пенсионеры, у которых воровали пенсии, выиграли суд у «Казпочты»

Компания заплатит им по 30 тыс. тенге за моральный ущерб. Сама сотрудница, укравшая более 3 миллионов у стариков, осталась на свободе.

Специалист карточного сектора актюбинского филиала АО «Казпочта» Асель Бимуратова оформляла пластиковые карточки с пин-кодом. Она заказывала дубликаты карт, оставляла себе и с их помощью расплачивалась за одежду в бутике, за продукты в супермаркетах, рассчитывалась в кафе и даже купила билет в кино. Всего она обворовала счета 19 клиентов на 3 с лишним миллиона тенге. Большинство обманутых – это пенсионеры и получатели пособий, многие из них проживали в отдаленных поселках и не сразу обнаружили, что со счетов исчезли деньги. 

Асель Бимуратова большинству потерпевших ущерб до приговора не погасила, но все равно осталась на свободе. Суд приговорил ее к 4 годам ограничения свободы, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Недавно потерпевшие по этому делу предъявили судебные иски к «Казпочте» и потребовали, чтобы компания возместила им ущерб за свою теперь уже бывшую сотрудницу. Почта оказывает услуги населению и должна отвечать и за их качество, нести ответственность за работников, считали истцы. После подачи иска «Казпочта» возместила материальный ущерб всем потерпевшим. 8 истцов решили, что компания должна им выплатить за пережитые моральные страдания по 50 тысяч тенге, ведь они почти 9 месяцев ждали, когда им вернут деньги. 

Представитель «Казпочты» говорила в суде, что вины компании в том, что их сотрудница обворовывала счета, нет. Контролировать ее не могли, так как в отделе она работала одна, а служба безопасности не может мониторить каждую выдачу пластиковой карточки. Материальный ущерб потерпевшим по делу руководство решило погасить, чтобы снизить негатив в адрес «Казпочты» после случившегося. А за моральный ущерб компания вообще платить не должна. Суд решил иначе.

Судья Абдуллина удовлетворила исковые требования частично и обязала «Казпочту» заплатить истцам по 30 тысяч тенге за моральный вред.


Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме