Главные новости Актобе, Казахстана и мира

193774 просмотра

С 1 января повысят пенсии и пособия

Как увеличатся выплаты пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей, по рождению ребёнка и другие, узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Как рассказала руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента труда, соцзащиты и миграции Гаухар Тельжанова [на фото], с 1 января 2020 года пенсии по возрасту без учета базовой и за выслугу лет повысят на 7%.

– Размеры госспецпособий по спискам №1 и №2 – за работу во вредных условиях на производстве, единовременного госпособия в связи с рождением ребенка, пособия по уходу за ребенком до достижения им 1 года, спецгоспособий, госпособий многодетным матерям, обладателям «Алтын алка», «Кумис алка», имеющим звание «Мать-героиня» и награжденным орденом «Материнская слава», а также назначенных, но не выплаченных единовременных денежных компенсаций гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне и жертвам массовых политических репрессий, повышаются в связи с увеличением размера минимального расчетного показателя, МРП, – сообщила Гаухар Тельжанова.




– Размер пособия родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов, пособия семьям (лицам), ухаживающим за инвалидом 1-й группы с детства, с 1 января 2020 года повышается в связи с увеличением прожиточного минимума. Базовая пенсия с 1 января 2020 года повышается в связи с увеличением величины прожиточного минимума. 

С 1 января 2020 года 

  • Размер прожиточного минимума (ПМ) – 31 183 тенге
  • Минимальная пенсия – 38 636 тенге
  • МРП – 2 651 тенге 
  • Базовая пенсия – 16 839 тенге  
  • Минимальная зарплата – 42 500 тенге
  • Максимальный размер среднемесячной зарплаты для назначения пенсии – 121 946 тенге
  • Максимальный размер пенсии – 91 460 тенге
  • Единовременное пособие на рождение 4-го и более детей с 1.01.2020 года – 167 013 тенге, в 2019 году было 159 075 тенге.
  • Единовременное пособие на рождение 1, 2, 3 ребёнка с 1.01.2020 года – 100 739 тенге, в 2019 году было 95 950 тенге. 


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 14

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Сергей

    Сергей

    Тех кто разрабатывает законы тех посадить на пособие и держать на пособие хотя бы полгода диета хорошая и для мозга полезно и здоровье крепче почему спросите а с таким пособием на таблетки не хватает и ходить босиком полезнее а депутатам вообще полезно

    1+
  • Людмила Алексеевна Чистякова

    Людмила Алексеевна Чистякова

    Где можно будет прочесть ответ на вопрос???

    2+
  • Людмила Алексеевна Чистякова

    Людмила Алексеевна Чистякова

    Не совсем понятно. Что значит повышение пенсии на 7% без учета базовой и выслуги лет??? А конкретно - на сколько повысится пенсия со стажем 30 лет и 2-й группой инвалидности??? Надеюсь, что ответ будет.... Спасибо!

    0+
  • Гулзира

    Гулзира

    У меня двое детей. Муж умер 10 лет назад. Вторая дочка инвалид с детства. Получаю пособию по инвалидности. А старшему получаю по потере кормильца. У меня вопрос такой: почему государства не даёт пособию по потере кормильца на второму ребёнку?.

    9+
  • Слава

    Слава

    Знаете власти цены растут а пособие вы нищенские ставите .Я не боюсь вам это писать мой номер телефона зарегистрирован вы слуги народа и должны с нами считаться .У нас зарплаты маленькие у вас большие .Все в комментариях как я недовольны вашими надбавками .

    17+
  • Слава

    Слава

    Вы власти летом обещали повысить пособие на 30% а сами на 5%по инвалидности повысили у самих зарплаты по миллиону а народ нищий . Зачем вы нас обманываете ложную информацию в интернете выставляете .Власть богатая народ нищий ничего за 30лет не поменялось .Сами бы пожили на эти копейки.

    16+
  • Амина

    Амина

    Ой знаете,действительно тяжело, нам Казахстанцам ,у нас с мужем трое детей ,я за детьми смотрю,муж работает, мы без жилья ,снимаем как и все ,в три дорого!Все снимают, и мне жалко всех ,кто без жилья,вот что хочу написать, выдали бы всем БЕСПЛАТНО, кто нуждается в собственном жилье ,просто без всяких тупых программ!!!Эти программы, не для всех,да и не на собираешь деньги на жилье, потому что тяжело ,либо детей кормить, одевать,образование давать,либо собирать на жильё.Конечно собрать можно на жилье ,но это когда уже у всех дети большие будут !!!!!Все в финансовой поддержке и в жилье нуждаются,и инвалиды и многодетные, и полные семьи!!!!Всем тяжело между прочем!

    18+
  • Айгерим

    Айгерим

    2000. Для нормальной жизни оказывается нам не хватало эти 2000 тенге. Я инвалид 2ой группы, приходится работать, чтобы оплатить и лекарства и питание и жилье. А то что цены растут на всё, мало волнует тех кто добавил нам эти копейки. Богатая страна, но нищие мы.

    55+
  • Кульпаш

    Кульпаш

    Да конечно обидно что инвалидам постоянно из года в год добавляют копейки потомучто они не такие люди просто их за людей не считают. Но они ведь тоже одеться покушать хотят а что платит государство не хватает.даже на лекарство еще опекунам родителям скажите после 18 лет оплачивается по уходу или нет до толку правильно проиформируйте вот этот вопрос

    44+
  • Shyngys

    Shyngys

    Что поделать, бедная страна, нищий народ, богатый бюджет - для богатых.

    59+
  • Anara

    Anara

    Почему не повышают пособие по потере кормильца?! Я не получатель АСП, но получаю на 2 детей 44 тысячи. Этого катастрофически не хватает. Я ушла с образования ( работала воспитателем) зп мизер. Сейчас работаю на стройке, пашу как вол, чтоб прокормить, одеть, обуть и дать образование своим детям.

    60+
  • Zhaha

    Zhaha

    Согласна с вами, Ирина. Чем многодетным столько платить, где 2 здоровых полноценных родителя, лучше так платили людям с ограниченными возможностями. Ведь им намного сложнее. И работать им тяжело в связи с отсутствием здоровья! Двоим здоровым людям легче прокормиться, чем инвалидам. Еще нужны выплаты семьям воспитывающих особенных деток (инвалидов), на их реабилитации сколько денег уходит у родителей. Хотя зачастую там одни мамы, т.к мужчины чаще не выдерживают такой нагрузки и уходят из семьи. А у нас родид много, на тебе деньги, можно не работать ( знаю такие семьи). А тем кому реально тяжело, что даже будучи инвалидами идут работать добавили по 2000 тг , и главное, громко заявляют об этом 🤦🏻‍♀️.

    46+
  • MambetAga

    MambetAga

    Зато Назар вчера на собрании Самрука, говорил о каких-то космических прибылях страны. И в конце добавил : все делается для народа.

    50+
  • Ирина

    Ирина

    Пособия по инвалидности повысили на копейки, а цены растут не по дням, а по часам. Инвалид потому и инвалид, что у него проблемы со здоровьем и почти вся пенсия уходит на лекарства и коммуналку, а кушать хочется каждый день, хотя бы по чуть-чуть, да и одевать что-нибудь надо, а все остальное типа косметики, фруктов и овощей, приличной одежды и обуви для меня, например, да и для всех инвалидов нереально. Обидно проработать в школе 27 лет и не дотянул до пенсии 7 лет, благодаря повышению пенсионного возраста(спасибо государству), отдать детям все тех же чиновников все силы и здоровье, и оказаться в нищете. Позор тем, кто не уважает труд учителей и врачей!

    90+

Новости по теме