Главные новости Актобе, Казахстана и мира

234 просмотра

Какие домашние средства полезны, а какие – опасны

Почти у каждого из нас есть свой проверенный способ лечения простуды – кто-то парит ноги, кто-то дышит над картошкой, а кто-то уверен, что лучшее средство – малиновое варенье. Но так ли эффективны и безопасны эти способы?

  • Поставить горчичники

Основные эффекты горчичников: согревающее, раздражающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Показаниями к применению являются бронхиты, трахеиты, пневмонии, а также мышечные и головные боли.

Но! Горчичники, как и банки, нельзя ставить при температуре выше 37,5° и при любых кожных заболеваниях. Кроме того, нельзя ставить горчичники на позвоночник, молочные железы и область сердца. И не стоит держать их слишком долго – продолжительность процедуры зависит от возраста больного: для взрослых от 5 до 10 минут, для детей от 2 до 5 минут.


  • Попарить ноги

Полезные свойства процедуры основаны на том, что при погружении ступней в горячую воду происходит расширение кровеносных сосудов. Кровообращение ускоряется, повышается температура тела, увеличивается активность лейкоцитов и лимфоцитов. Иммунная система начинает работать активнее, благодаря чему вирус или инфекция встречают более сильное сопротивление.

Но! Если температура тела уже повышена, перегревать организм не стоит. К тому же не надо парить ноги дольше 15 минут. Это увеличивает нагрузку на сердце и перераздражает рецепторы сосудов, что приводит к их расширению и нарастанию отека в полости носа, то есть дышать станет еще тяжелее.


  • Если болит горло, сделать компресс

Эффект от компресса – тот же, что и от распаривания ног.

Но! При температуре тела более 38 градусов и выраженных гнойно-воспалительных процессах компрессы могут не помочь, а навредить. Поэтому, если у вас ангина, от компресса лучше отказаться.


  • Подышать над картошкой, если есть насморк

Лучше не надо! Согревание области носа способствует притоку крови и застойному отеку. То есть на фоне такой процедуры отечность не уменьшится, а, наоборот, может нарасти, и нос заложит еще сильнее.


  • Поесть малинового варенья

Малина содержит аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую, муравьиную, янтарную, винную, яблочную, салициловую, лимонную, фолиевую кислоты. Ягоды малины богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, кобальтом в виде цианокобаламина (витамина В12). А в период болезни наш организм особенно остро нуждается в полезных веществах. В листьях малины содержатся фитонциды, помогающие бороться с вирусами и бактериями.

Но! Малина может быть источником аллергенов и содержит ацетилсалициловую кислоту, которую нельзя употреблять людям с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов. К тому же в малиновом варенье немало сахара, поэтому лучше отдать предпочтение сухим ягодам или чаю с малиновыми листочками.


  • Засунуть в нос дольку чеснока для лечения насморка

Чеснок содержит фитонциды – натуральные противовоспалительные компоненты.

Но! При контакте со слизистой чеснок часто вызывает раздражение, жжение и отек. Это может усугубить воспаление в носу при ОРВИ и привести к прогрессированию болезни. Поэтому лучше просто съесть чеснок, а нос оставить в покое.


  • Приложить горячее яйцо к носу при гайморите

При согревании усиливается приток крови и нарастает отечность внутри пазух, это ведет к блоку соустий, соединяющих пазухи с полостью носа, и накоплению в них слизи, которая и является основной питательной средой для размножения бактерий. При усилении кровотока возможно распространение инфекции из пазух в полость черепа через кровь.


  • Выпить горячего крепкого чая

Чай полезен при простуде – он тонизирует, повышает аппетит, способствует выведению токсинов.

Но! Содержащийся в черном и зеленом чае кофеин способствует обезвоживанию организма и может увеличивать нагрузку на сердце. Поэтому не гонитесь за крепостью, добавляйте в чай травы (ромашку, мяту, листья малины, смородины) и сухие ягоды. 


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме