Главные новости Актобе, Казахстана и мира

280 просмотров

Оскорбили и оштрафовали на казахстанской границе путешественника из России

Пеший переход из Москвы до Медеу закончился для 61-летнего мужчины судом в Петропавловске.

Пеший переход с Красной площади в Москве до плотины на Медеу в Алматы закончился для российского путешественника Михаила Маржукова в городском суде Петропавловска, передает Total.kz.

После трансконтинентального перехода он стал настоящим героем в социальных сетях Казахстана. Об отважном путешественнике писали ведущие отечественные СМИ. Однако внезапно обрушившаяся слава сыграла ему во вред. Как оказалось, за его пешим переходом внимательно следили в соответствующих органах. При пересечении границы российского путешественника, кстати, родившегося в Алматы, сняли с поезда.

«Я еще хорошо отделался. У меня все обошлось без переломов и смещений! Подумаешь, ну честолюбивая девушка, сержант-дознаватель пограничной службы, исподволь тайно следившая за моим путешествием и снимавшая сканы из Facebook для судилища в Петропавловске, желая получить чины и звания за вытащенного на ночь, под блистающие звезды и ледяной ветерок, путешественника», — написал он на своей странице в Facebook.

Первоначально путешественник подумал, что просрочил трехмесячный срок нахождения в Казахстане без регистрации. Причина ареста оказалась банальной: при пересечении границы он неправильно указал, где будет проживать во время нахождения в Казахстане.

«И мне никто не указывал, как правильно прочесть слова в соглашении между Россией и Казахстаном: «регистрация в точке пребывания». Точка моего пребывания в пешем путешествии дорога, степь, горы и ничего больше! Но на границе меня обобрали по деньгам, стащив с поезда, оклеветали, назвав устами дознавателя Ширин Баймурзаевой еще и «провокатором», и выкинули на улицу после допроса в пограничном пункте», — написал в социальных сетях российский путешественник.

Затем в Петропавловске состоялся суд над Михаилом Маржуковым. Его приговорили к минимальному штрафу. К тому времени российский путешественник был уже на мели. Поэтому деньги для выплаты необходимой суммы в размере 40 тысяч тенге пришлось собирать его друзьям и знакомым.

«Судья и прокурор пожали мне руку как путнику. Беру билеты в Москву. Спасибо всем за участие в моей судьбе», — написал Михаил Маржуков.

61-летний москвич отправился в трансконтинентальное путешествие 16 мая нынешнего года с Красной площади. Ровно через пять месяцев он достиг конечной точки своего путешествия — плотины в урочище Медеу, в строительстве которой принимал участие его отец. За почти полугодовой пеший переход Михаил Маржуков преодолел расстояние в 4500 км, он стоптал четыре пары крепких туристических кроссовок.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме