Главные новости Актобе, Казахстана и мира

383 просмотра

Одни сажают, другие рубят

Пара фраз от от Натальи МАКЕЕНКО, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Со всех сторон вижу новости о посадках деревьев, на посадки выходят госслужащие, школьники и волонтеры. Сама я написала не одну статью о труде волонтеров «Актобе, дыши!». Ребята своими силами высадили 600 саженцев на аллеях и в скверах! Читатели же все чаще интересуются, где купить дубки, как прорастить акацию, что за невиданное чудо-дерево павлония, когда сажать клевер. Исходя из этого интереса, актюбинцы хотят жить в зеленом городе, дышать чистым воздухом и отдыхать в тени деревьев.
При этом я не пойму, кто же те люди, кому зелень мешает? Кто выщипывает траву, выгребает все листья из-под корней, срубает с деревьев ветки и оставляет одни стволы? Жильцы дома по пр. Абая в ужасе, как обрубили деревья около их дома, остались голые стволы. Недавно во дворах на пр. Абулхаир хана подруга показала спиленные молодые карагачи с зелеными ветками. Срезали их вдвое, оставили только грустные пеньки без веток по 1,5-2 метра. Остальное бросили в углу двора. Как перенесут деревья такую обрезку, ясно будет весной. Зачем она нужна в таком виде для молодых деревьев, лично мне не понятно. Во многих странах никого не смущают высоченные дубы и вязы.
Организатор «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук проверял состояние деревьев в районе пр. Абулхаир хана. Их когда-то тоже сильно обрезали. Евгений насчитал восемь засохших деревьев.

– У крупного дерева ствол должен оставаться не меньше 4,5 метра в высоту. При неправильной обрезке дерево остается полностью без кроны. Это экстремальные условия. Берегите, люди, деревья, воздух важнее всего.
Моя знакомая посадила в этом году саженцы во дворе и на полном серьезе задумалась об их охране.
– Сосед у родителей спилил огромный карагач, потому что листья считает мусором… Такое дерево было, а заступиться за него некому. Мы у своего дома с мужем высадили березки и дубки, я весь Интернет прочитала, как заботиться о них. Но я больше боюсь, чтобы верхушки им не сломали. Я за них так переживаю… Мы с мужем решили камеру из окна поставить. Если кто-то переломает или обрежет наши посадки, сразу заявлю в полицию.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Вместе с деревьями надо сажать и варваров,типа Испанова. Тогда зелени станет просто валом.

    3+

Новости по теме