Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5424 просмотра

Волонтер спросил Сапарбаева о работах по руслам рек в Актобе

Вопросы по работам по руслам актюбинских рек задал заместителю премьер-министра Бердыбеку Сапарбаеву волонтер сообщества «Спасем реки Актобе» Петр Мурашкевич, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

2 ноября в Академии творчества заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев встретился с общественностью.

- Большой вопрос у общественников возникал в необходимости проекта, в том виде, в котором он сейчас осуществляется, - обратился к Сапарбаеву представитель сообщества «Спасем реки Актобе» Петр Мурашкевич. - В самом проекте идет речь об углублении, а по факту получилось расширение рек. На данный момент все работы приостановлены, кроме двух рек, это Бутак и Женишке. Официальной информации получить мы не можем, хотя я состою в общественном совете. Встречались в сентябре с акимом области с подрядчиками, проектировщиками. Нет денег, нет корректировки, нет работ. Получается, что выделенные деньги, которые уже освоили, в следующем году могут уйти в никуда, работа потеряет свой смысл. Вопрос: кто контролирует этот проект сейчас, как работы должны проводится, почему мы не можем получить информацию?

Заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев, ответил что хорошо знает об этой теме и о ней много пишут СМИ. Напомнил, как вопрос о работе по руслам рек был рассмотрен на заседании правительства, и что было принято решение о работе.

- Потом начались разговоры, жалобы. Этим вопросом занимается генеральная прокуратора в лице областной прокуратуры. Результат будет – потом скажем. Контролирует министерство экологии. По поручению президента приезжал сам министр экологии. Второе, была создана специальная комиссия из числа работников министерства экологии и других госорганов. Они недавно здесь были. Мое личное мнение, эти проекты должны быть продолжены. Если там есть упущения, ошибки, то они должны быть устранены. Мы должны думать о завтрашнем дне. Если в этом году засуха, маловодье, мы не должны говорить, что через два-три года такая же будет ситуация. То, что высохли (реки – прим.автора), это связано в первую очередь из-за маловодья в Актюбинской области, Западно-казахстанской и Костанайской областях. Работники прокуратуры разберутся. Если кто-то виновен, будет отвечать. Подождем результата. Уголовное дело возбуждено. Судебное органы вынесут решение.

Петр Мурашкевич попросил ответить заместителя премьер-министра Бердыбека Сапарбаева на вопрос об отсыпке берегов.

- Была договоренность, что будет вестись отсыпка берегов. Но на практике, реку Бутак дальше продолжили расширять реку. Только одна организация «Речной порт» делает отсыпку. Вопрос как это делается, на какой технике, почему до сих пор не делается отсыпка? Если это не будет сделано до холодов, то, что насыпали подрядчики, просто смоет. Деньги уйдут в воду у нас.

- Контролировать должен заказчик, заказчик – городской акимат.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    Эколог со стажем поставил вопрос ребром. Чиновник, который и задумал эту катастрофу, попросту отмахнулся. Но это не ответ. Кто ответит за всё?

    2+
  • Мир

    Мир

    Покуда "кухаркины дети"будут управлять государственными органами всегда будут такие проблемы,"элита"Хренова.

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Почему честно не сказать,что реки угроблены и на их восстановление уйдет не один десяток лет ,даже при условии,что ВСЕ работы закроют? Да потому,что ключевая здесь мысль не забота о населении города,которое станет жертвой экобедствий и нехваткой воды,а обыкновенное бабло.В истории города без Сапарбаева были и потопы и наводнения,но до него ни одному нормальному не пришло в голову привезти технику с тупыми блатными подрядчиками и разворошить все поймы итак мелких рек.Про растительность в их местах,особая тема.

    12+
  • MambetAga

    MambetAga

    Совершенный бред. Сапарбаев не специалист ни в гидро ни в спорт темах. * Мое мнение...я..Яя.яяя* ,это не аргументы. Так не должно быть.!

    16+

Новости по теме