Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

672 просмотра

Актюбинцу заплатят 500 тысяч за то, что его чуть не сделали преступником

На него возбуждали уголовное дело по обвинению в выписке липовых счёт-фактур. Суд установил, что на преступление провоцировала добровольная помощница службы экономических расследований, и обвиняемого оправдали. Теперь он взыскал с государства компенсацию за моральный вред, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

С марта 2018 по февраль 2019 года заместитель директора актюбинской компании Ерлан А. находился под следствием, ходил на допросы, дело рассматривали в суде. 5 декабря прошлого года суд признал его не виновным в преступлении, а в феврале этого года в облсуде оправдательный приговор вступил в законную силу. В ходе судебных разбирательств установили, что была провокация со стороны органов досудебного расследования, а это грубое нарушение норм УПК. Добровольная помощница следствия знакомилась с мужчинами и склоняла их к преступлению, просила сделать фиктивные бухгалтерские документы. Из-за грубых нарушений дело развалилось в суде.
Оправданный Ерлан А. предъявил судебный иск к министерству финансов и потребовал моральную компенсацию в 10 миллионов тенге за незаконное уголовное преследование. Дело рассмотрели в гражданском суде в Актобе. Суд оказался на стороне истца, но посчитал, что 10 миллионов тенге – слишком завышенная сумма и снизил ее.
В итоге суд обязал министерство финансов выплатить Ерлану А. 500 тысяч тенге за незаконные действия органов досудебного следствия.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме