Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

445 просмотров

Памятник Жалантос батыру установили в Актобе

Возле автовокзала «Сапар» открыли памятник Жалантос батыру. Полководец жил в 1576-1656 годах, сообщает газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Памятник выдающемуся полководцу Жалантос батыру установили 26 октября. Он родился в родовых кочевьях казахского рода Торткара, племя Алимулы. С 12 лет служил хану Динмухаммеду, который, по историческим данным, правил народом, населявшим окрестности Нураты, Кызылкумов, Тамды. Жалантос отличался военным прагматизмом. Проявил себя как талантливый полководец. За успешные сражения с джунгарами удостоился высшего почетного звания – аталык. В 1612 году Жалантос батыр стал правителем Самарканда и дер­жал эту власть в руках до конца своей жизни, до 1656 года. Узбеки и казахи с уважением относились к батыру. Также Жалантос батыр построил знаменитые медресе Шердор и Тилля-Кари. Наряду с искусством, изучал астрономию, математику и географию.

На возведение памятника благотворительный фонд «Жалантос Бахадур Сейткулулы» выделил 110 миллионов тенге. Высота скульптуры вместе с постаментом – около 10 метров. Высота памятника из бронзы составляет 5,15 метра. Авторы – известные скульпторы Токтар Ермеков и Женис Жубанкосов. На эскиз ушло полгода, а на изготовление фигуры из бронзы еще полгода. 

– Это был величайший человек. Его фигуру для памятника вылили на лошади, стоящей на дыбах. Так мы хотели показать его мощь. На щите полководца изображены два тигра – это отсылка к истории. Готовя эскиз, мы хотели передать все детали, изучали историю. Изготовили памятник в России, в Свердловской области, – рассказал «Диапазону» скульптор Женис Жубанкосов.

– По моим эскизам в Актобе есть около 10 работ. Самая известная работа – памятник Бокенбай батыру. Год назад изготовили памятник тама Есет батыру, установку планируют в Нур Актобе. По размерам он в три раза больше последней работы. 

На открытие памятника Жалантос батыру приехали известные ученые Турции, Азербайджана, России, Узбекистана, Казахстана, представители интеллигенции, потомки Жалантос батыра. В числе почетных гостей был ученый Берекет Карибаев, замначальника генштаба мин­обороны РК, потомок батыра генерал-майор Мухамеджан Таласов, поэт Светкали Нуржанов, почетный гражданин Кызылординской области Нажмадин Мусабаев, депутат парламента, поэт Бакытбек Смагул.

– В нашем регионе установили монументы Сарке батыру, Нагашыбаю Шайкенову, Бокенбай батыру. В планах возведение памятников Едиге батыру, Есету Кокиулы, Шамши Калдаякову, Маншук Маметовой. Великий полководец Жалантос Бахадур пользуется особым уважением нашего народа и известен как дальновидный стратег, государственный деятель, оказавший большое влияние на общественно-политическую ситуацию в XVI-XVII веках, – отметил аким области Ондасын Уразалин

На возведение памятника благотворительный фонд «Жалантос Бахадур Сейткулулы» выделил 110 миллионов тенге. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме