Главные новости Актобе, Казахстана и мира

593 просмотра

Самолётами президентов управляют актюбинцы

Выпускники школы юных лётчиков из разных стран приехали в Актобе на 50-летие альма-матер, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon. За эти годы воспитание в школе прошли 1400 курсантов. Двое из них стали героями России, 28 имеют боевые награды, четверо управляют самолётами глав государств. 

Курсанты школы дают присягу. Ветераны вспоминали, что в 70-х они на форму зарабатывали на колхозных полях. Первые годы занятия проходили в подвале, проводили их летчики участники войны.  

Седовласые летчики и инженеры, многие из которых уже на пенсии, радовались, увидев своего учителя Александра Курбанова, обнимали его. 50 лет назад он, рабочий АЗХС, шефствовавший над детьми, открыл школу юных летчиков, детей собирал буквально с улицы. Занимались курсанты в подвале. Колесо для тренировок будущих летчиков Курбанов привез из военного училища в Оренбурге. Преподавали детям летчики, участники войны из Актюбинского учебно-тренировочного отряда.

– Я попал в школу к Курбанову в 1974 году, именно там я заболел небом, – рассказал летчик-испытатель, Герой России Вячеслав Крицкий. – Мы ездили в Звездный городок, в Сызранское, Качинское, Оренбургское, Тамбовское летные училища, изучали историю авиации. До сих пор помню нашу встречу с Героем Советского Союза Батуриным. Он так рассказывал про воздушные бои, что я решил непременно стать истребителем и стал им. Окончив школу №20, я поступил в Армавирское училище ПВО и до сих пор летаю.

Космонавт Юрий Лончаков советник руководителя Роскосмоса в Москве. С Вячеславом Крицким они приняли присягу у курсантов, затем собравшиеся почтили память летчиков-выпускников, погибших в Афганистане, Шевцова и Липового минутой молчания. 

Глеб Чугунов, бывший главный редактор «Диапазона» тоже воспитанник школы юных летчиков. Он рассказал, что среди курсантов, которых выпустили в 1972-м, два полковника, два подполковника, два майора, 8 командиров воздушных судов, 5 авиаинженеров и так в каждом выпуске. Среди выпускников пилоты президентов Казахстана, России, Белоруссии и Украины.

– Главы государств доверяют им свою жизнь. Наш выпускник Марчук был личным пилотом Шеварднадзе, – рассказал Глеб Чугунов.

– А меня из школы выгоняли 3 раза, и 3 раза я возвращался обратно, – с улыбкой вспомнил Олег Курилко. – Я выучился на летчика, и мой сын летчик, летает на Су-27.

– Школа – это мой дом, моя семья, – сказал Александр Курбанов. – У меня был курсант Олег Беккер из станицы Краснодарского края. Он так хотел летать, что переехал в Актобе и жил у родственников, ходил в нашу школу. Олег с отличием окончил Сызранское летное училище, стал военным летчиком.

Нынешний директор школы юных летчиков Булат Кайпанов рассказал, что курсанты продолжают традиции школы, выпускники учатся в авиационных вузах.


Толеген Ельбаев, преподаватель ВИСВО, Юрий Лончаков, космонавт, советник руководителя Роскосмоса, Петр Живоглазов, работник авиазавода со своим преподавателем Александром Курбановым. || Фото Евгения Солодовщикова


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме