• 453 просмотра
«Казхромовцы» предложили идеи, как улучшить свой город и свое производство
Сотрудник Актюбинского завода ферросплавов Рустем Кураисов предложил построить в Актобе сенсорные дорожки для массажа ног, это улучшит самочувствие актюбинцев, а машинист насосных установок Айнагуль Бегенова представила работу, как использовать дождевую воду для полива растительности в городе. 62 проекта презентовали сотрудники компании на научно-технической конференции «Поколение Казхром».
В Актобе в университете им. К Жубанова прошла 12-я по счету Молодежная научно-техническая конференция «Казхрома». Действующие работники транснациональной компании представили свои научные проекты в самых различных сферах. Многие из них уже внедрены на производственных площадках всего «Казхрома». Были интересные идеи, которые касаются здоровья каждого актюбинца. Так, например эксперт HR-направления Рустем Кураисов предложил на актюбинских аллеях и парках установить сенсорные дорожки. Это тропинки, выложенные из различных камней, гальки, при ходьбе по ним массируются стопы. Они работают по принципу так называемой су-джок терапии, это когда каждому органу тела соответствуют биоактивные точки, расположенные на кистях и стопах.
- Эффект положительный, а себестоимость при этом небольшая. В строительстве таких дорожек можно использовать речную гальку, а под основание щебень фракции 20-40 мм, который у нас образуется в процессе производства высокоуглеродистого феррохрома. Экологически он безопасен. Если в городе построить такие дорожки, то это и даст импульс развитию социального предпринимательства, и улучшит самочувствие горожан, будет и экологический эффект, - говорит Рустем. Проект одобрило строгое жюри и в разделе «социальные проекты» он занял первое место.
Машинист насосных установок Актюбинского завода ферросплавов Айнагуль Бегенова затронула актуальную для нашего города проблему нехватки воды для полива зеленых насаждений. Она предложила использовать ливневую воду. Конечно, кто-то скажет, что идея не нова, но, тем не менее, в Актобе ее никогда не реализовывали.
- Я предложила собирать и вторично применять ливневые воды, - рассказала Айнагуль Бегенова, - эту воду можно использовать в технологических целях на производстве, а в населенных пунктах – для полива зеленых насаждений, в быту – в канализации. За рубежом такие технологии по очистке ливневых вод и вторичном их использовании применяются давно, у нас же такого нет. Хотя я читала, что в городе не хватает воды для полива. Такой опыт имеется на нашем заводе, на АЗФ установили 7 резервуаров для сбора талых и ливневых вод, есть водоочистные сооружения. Полученную воду используем для технологических процессов в производстве. Можно по городу установить такие резервуары, собирать воду, поливать ею деревья и цветы.
Первое место в своей секции заняли сотрудники Донского горно-обогатительного комбината Серик Тлеубаев и Жанбек Танкаев. На участке производства окатышей они внедрили изменения в существующую схему производства, тем самым улучшили технологию, участок сделали малоотходным, снизили себестоимость готовой продукции. Их проект действующий, как и большинство представленных на конференции, а теперь получил еще и высокие отзывы в жюри.
- Мы впервые участвовали в такой конференции и сразу заняли первое место. Конечно, это нас стимулирует и дальше заниматься улучшением технологий и производства, - рассказал Серик Тлеубаев.
На конференции прозвучало много предложений и идей, как улучшить экологию, снизить вредные выбросы в атмосферу, которые неминуемо есть на крупном производстве.
- Часть отходов утилизируется на предприятии путем их переработки или повторного использования в производственном процессе. В данном направлении большой вклад вносит проведение научно-технических конференций «Казхрома», где молодые специалисты предлагают идеи. Хочу отметить что из года в год в данном направлении увеличивается потенциал идей, многие из которых имеют реальную возможность воплощения в жизнь, – говорит главный эколог АО ТНК "Казхром" Светлана Мащенко.
Также молодые новаторы предлагали ноу-хау в утилизации отходов, в улучшении производственных процессов и роста производительности. Свой вклад «казхромовцы» внесли и в программу «Цифровизации Казахстана». Авторы предлагали проекты, как снизить количество бумажной документации, заменив ее электронными программами.
Не все конечно проекты получили положительные отзывы, но их не списывали, экспертное жюри предлагало доработать, вносило замечания и коррективы. Участие научно-технической конференции «Казхрома» для сотрудников всегда долгожданное, потому что дает им большой плюс в работе, они мотивированы углублять свои знания, что в итоге ведет к карьерному росту сотрудника, растет его квалификация.
На второй день организаторы подготовили для участников множество тренингов, как быть успешным, как стать лидером. Также состоялась встреча новаторов со всех четырех филиалов с президентом ТНК «Казхром» Арманом Есенжуловым. Помимо этого, сотрудники «Казхрома» из разных филиалов успели познакомиться друг с другом, обменяться опытом и просто провели эти два дня с пользой для себя.
- Мы, когда впервые организовывали такое мероприятие, опасались, что научная конференция, по сравнению с нашей спартакиадой и турслетом очень специфична и может показаться скучной, - рассказала вице-президент по персоналу ТНК «Казхром» Венера Мухамедзянова, - но мы ошибались. Уже после первого раза стало ясно, что у наших сотрудников есть, что предложить по улучшению производства, им это интересно, они горят желанием работать и привносить в свою обычную работу что-то новое.
-
Шесть водоемов в Актюбинской области в руках одного человека
-
В Казахстане откажутся от вагонов с тремя полками
-
Актюбинец обвинил жену в «моральном разложении» после её повышения по службе
-
Какие дороги будут ремонтировать в этом году
-
Окот сайгаков начался в Казахстане
-
Букет тюльпанов довел сельского акима до суда
-
Актюбинская собака стала лучшей на международной выставке
-
Погода в Актобе на 17-19 мая
-
1 572 800 тенге дают безвозмездно для вашей бизнес-идеи
-
На 16 млн тенге обманули актюбинца
-
Заставляют выходить на субботник. Совет юриста
Не мешайте коммерсам за ваш бесплатный труд в выходные дни услужливо выслуживаться перед акиматчиками... Пока они парятся в саунах с женщинами с низкой социальной ответственностью -
72 года исполнилось президенту Казахстана
Можно было бы спокойно сидеть на пенсии все эти 6 лет. Все равно толку мало.Занимал несколько десятков различных постов, но особых заслуг так и не... -
В Актобе пройдёт цветочный обмен
a obmen vydyleniyami kogda uzhe budet?🍑🍆🤣 -
72 года исполнилось президенту Казахстана
#HAPPYBIR89DA9 HONEY BOY 🍕🎂 -
В Актобе задержали вымогателя, который выдавал себя за антикоровца
Здесь вообще выматель на вымателе и вымогателем погоняет, у меня в доме тоже есть одна активистка/вымогательница, не законные поборы очень часто, с ней в связке... -
Очередная магнитная буря обрушилась на Землю
Услужливый любой власти жидёнок мишка леус при произношении магического для него словосочетания "времени аЦтаны" привычно вилял задницей -
72 года исполнилось президенту Казахстана
Прочитал статью за ДЕВЯТОЕ МАЯ, где путин подарил неуверенному счетоводу кантарских 20.000 террористов наградной лист евошнего отца, где типа иво представляли в Герою Советского Союза... -
В Актобе задержали вымогателя, который выдавал себя за антикоровца
Конфиденциальную информацию, случаем - не сами антикоровцы предоставляли? Неужели за БЕСПЛАТНО? -
Наши футболистки громят соперников в женском чемпионате
Пусть наши ногомячисты из "Актобе" возьмут мастер-класс :) -
Погода в Актобе на 17-19 мая
#GLOBALHEATWARMING2025
Комментарии 0