Главные новости Актобе, Казахстана и мира

425 просмотров

В Актобе собрали первый урожай тепличной клубники

Урожай первой актюбинской клубники, выращенной в закрытом грунте, поступил на рынки города. Пробные партии клубники также были реализованы в приграничных регионах России, передает МИА «Казинформ».

До сих пор в Актобе не выращивали клубнику промышленным способом. Новая теплица по производству клубники площадью в 1,1 га построена в Благодарном сельском округе. По словам руководителя управления сельского хозяйства Кусаина Сарсембая, это первое предприятие по выращиванию клубники в закрытом грунте в Казахстане.

Как рассказал учредитель компании Азамат Жексембиев, технология привезена из Испании.

«Мы только начали производить, собрали около 7-8 тонн. Со следующего года планируем выйти на полный цикл, собрать 100 тонн, а через 2 года выйти на 200-250 тонн в год. Теплица будет работать 9-10 месяцев в год. Таких проектов нет во всем СНГ, в Европе их 5-6. В теплице используются двухслойные рукава. Уникальная испанская технология позволяет получать больше урожая с гектара, а также больше клубники помещается на гектаре. Если традиционным способом собирают 10-12 тонн с гектара, то мы собираем 100 тонн. Сорта мы привезли калифорнийские, так как наш климат ближе к Калифорнии, сорта ремонтантные, позволяющие собирать урожай круглый год», - говорит Жексембиев.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме