• 391 просмотр
Бесплатные рецепты не дошли до пациентов Казахстана
28 октября 2019 года в Генеральной прокуратуре прошла коллегия по результатам совместной с органами прокуратуры работы по соблюдению законности при расходовании бюджетных средств в сфере лекарственного обеспечения граждан за 2016-2018 годы, передает Zakon.kz.
Совместная работа начата по итогам мониторинга состояния лекарственного обеспечения, проведенного территориальными подразделения Комитета фармации в связи с поступлением в конце 2017 года в адрес Министерства большого количества обращений граждан на перебои в обеспечении лекарственными средствами на амбулаторном уровне.
В 16 регионах страны был проведен опрос порядка 500 граждан, состоящих на диспансерном учете, получающих лекарственные средства в рамках ГОБМП. По результатам опроса было установлено, что 20% пациентов не получали необходимые лекарственные средства, 18% получили их частично и 62% были полностью обеспечены в рамках ГОБМП. По результатам проверок были приняты административные и дисциплинарные меры.
В феврале 2018 года были сформированы мониторинговые группы, которые выявили факты неполучения пациентами выписанных лекарств и неиспользованные остатки лекарств за 2016 - 2017 годы. При этом отдельные пациенты не знали о выписке им бесплатных рецептов и соответственно не получали выписанные лекарственные средства, однако в программе ИСЛО данные рецепты отмечены как обеспеченные.
Данные материалы министерством здравоохранения были переданы в Генеральную прокуратуру.
В июле текущего года продолжена работа Министерства по анализу рационального использования и обеспеченности лекарственными средствами. Так, в Западно-Казахстанской области допущено уничтожение препаратов в связи с истечением срока годности, на общую сумму 5,8 млн тенге.
По инициативе Министерства совместно с органами социальной защиты проведен мониторинг лекарственной обеспеченности контингента медико-социальных организаций. В результате мониторинга выявлено ряд проблемных вопросов по обеспечению лекарственными средствами.
Необходимо отметить, что с 2018 года закуп лекарственных средств для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения централизовано осуществляется ТОО "СК-Фармация", а оплата данных услуг производится Фондом социального медицинского страхования по фактически отпущенным рецептам. Потребность в лекарственных средствах формировалась Управлениями здравоохранения регионов.
Однако со стороны Управлений здравоохранений формирование заявок проводились без учета фактических данных диспансерных больных.
Для устранения данной проблемы с декабря 2017 года Министерством начата планомерная работа по переходу на безбумажный документооборот и цифровизацию медицинских организаций. Целью проекта является автоматизация всех процессов, включая формирование регистров диспансерных больных и потребности в лекарствах для их лечения.
По результатам проведенных проверок министерством принят комплекс мер по надлежащему регулированию в сфере лекарственного обеспечения населения. Изменены Правила лекарственного обеспечения граждан: теперь потребность определяется только с учетом данных Регистра диспансерных больных.
Кроме того, за ненадлежащее исполнение обязанностей отдельные должностные лица Министерства здравоохранения были уволены по отрицательным мотивам. В отношении должностных лиц подведомственных организаций проводится досудебное расследование.
Осуществлен переход на безбумажный документооборот: в медицинских организациях активно цифровизуются все процессы. Так, электронный Регистр диспансерных больных позволит автоматически формировать потребность в лекарствах с учетом имеющихся в информационной программе данных об остатках. Внедрен электронный паспорт здоровья граждан, в котором отражается информация об отпущенных лекарствах.
В результате цифровизации и интеграции информационных систем лекарственного обеспечения поликлиник позволило охватить 100% выпиской электронных рецептов на бесплатные лекарства и вести учет остатков лекарств в онлайн режиме.
Реализация данных мер позволила исключить приписки, ошибки и в совокупности со снижением цен при закупках сэкономить в 2018 году 50,9 млрд тенге, из которых на 23,4 млрд тенге дополнительно закуплены необходимые лекарства, 14,5 млрд тенге перераспределены на медицинские услуги, а на 13 млрд тенге создан неснижаемый запас лекарств на первый квартал 2019 года. С иностранными производителями достигнута договоренность о бесплатной поставке инсулиновых помп для детей до 18 лет (ранее государство закупало помпы по 1 млн. тенге за каждую, около 200 помп в год), за счет значительного снижения стоимости курса лечения вирусного гепатита С вместо 4 тыс. пациентов бесплатными препаратами обеспечено 18 тыс. пациентов.
По результатам проверок министерства, на должностных лиц составлены 8 административных протоколов, в двух случаях приняты дисциплинарные меры, материалы 4 проверок направлены в территориальные департаменты ведомства министерства для принятия мер в пределах своей компетенции.
По результатам проверок в регионах освобождены от занимаемой должности ряд должностных лиц управлений здравоохранения и медицинских организаций, другие понесли дисциплинарные и административные взыскания.
Эффективное сотрудничество министерства здравоохранения с органами прокуратуры в части мониторинга лекарственного обеспечения как на республиканском, так и на региональном уровнях, привело к получению значительной экономии бюджетных средств, улучшению доступности лекарственных средств пациентам.
На коллегии министерством предложено продолжить эту работу на системной основе не только в системе здравоохранения, но и в организациях других ведомств.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком..
Комментарии 0