• 392 просмотра
Бесплатные рецепты не дошли до пациентов Казахстана
28 октября 2019 года в Генеральной прокуратуре прошла коллегия по результатам совместной с органами прокуратуры работы по соблюдению законности при расходовании бюджетных средств в сфере лекарственного обеспечения граждан за 2016-2018 годы, передает Zakon.kz.
Совместная работа начата по итогам мониторинга состояния лекарственного обеспечения, проведенного территориальными подразделения Комитета фармации в связи с поступлением в конце 2017 года в адрес Министерства большого количества обращений граждан на перебои в обеспечении лекарственными средствами на амбулаторном уровне.
В 16 регионах страны был проведен опрос порядка 500 граждан, состоящих на диспансерном учете, получающих лекарственные средства в рамках ГОБМП. По результатам опроса было установлено, что 20% пациентов не получали необходимые лекарственные средства, 18% получили их частично и 62% были полностью обеспечены в рамках ГОБМП. По результатам проверок были приняты административные и дисциплинарные меры.
В феврале 2018 года были сформированы мониторинговые группы, которые выявили факты неполучения пациентами выписанных лекарств и неиспользованные остатки лекарств за 2016 - 2017 годы. При этом отдельные пациенты не знали о выписке им бесплатных рецептов и соответственно не получали выписанные лекарственные средства, однако в программе ИСЛО данные рецепты отмечены как обеспеченные.
Данные материалы министерством здравоохранения были переданы в Генеральную прокуратуру.
В июле текущего года продолжена работа Министерства по анализу рационального использования и обеспеченности лекарственными средствами. Так, в Западно-Казахстанской области допущено уничтожение препаратов в связи с истечением срока годности, на общую сумму 5,8 млн тенге.
По инициативе Министерства совместно с органами социальной защиты проведен мониторинг лекарственной обеспеченности контингента медико-социальных организаций. В результате мониторинга выявлено ряд проблемных вопросов по обеспечению лекарственными средствами.
Необходимо отметить, что с 2018 года закуп лекарственных средств для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения централизовано осуществляется ТОО "СК-Фармация", а оплата данных услуг производится Фондом социального медицинского страхования по фактически отпущенным рецептам. Потребность в лекарственных средствах формировалась Управлениями здравоохранения регионов.
Однако со стороны Управлений здравоохранений формирование заявок проводились без учета фактических данных диспансерных больных.
Для устранения данной проблемы с декабря 2017 года Министерством начата планомерная работа по переходу на безбумажный документооборот и цифровизацию медицинских организаций. Целью проекта является автоматизация всех процессов, включая формирование регистров диспансерных больных и потребности в лекарствах для их лечения.
По результатам проведенных проверок министерством принят комплекс мер по надлежащему регулированию в сфере лекарственного обеспечения населения. Изменены Правила лекарственного обеспечения граждан: теперь потребность определяется только с учетом данных Регистра диспансерных больных.
Кроме того, за ненадлежащее исполнение обязанностей отдельные должностные лица Министерства здравоохранения были уволены по отрицательным мотивам. В отношении должностных лиц подведомственных организаций проводится досудебное расследование.
Осуществлен переход на безбумажный документооборот: в медицинских организациях активно цифровизуются все процессы. Так, электронный Регистр диспансерных больных позволит автоматически формировать потребность в лекарствах с учетом имеющихся в информационной программе данных об остатках. Внедрен электронный паспорт здоровья граждан, в котором отражается информация об отпущенных лекарствах.
В результате цифровизации и интеграции информационных систем лекарственного обеспечения поликлиник позволило охватить 100% выпиской электронных рецептов на бесплатные лекарства и вести учет остатков лекарств в онлайн режиме.
Реализация данных мер позволила исключить приписки, ошибки и в совокупности со снижением цен при закупках сэкономить в 2018 году 50,9 млрд тенге, из которых на 23,4 млрд тенге дополнительно закуплены необходимые лекарства, 14,5 млрд тенге перераспределены на медицинские услуги, а на 13 млрд тенге создан неснижаемый запас лекарств на первый квартал 2019 года. С иностранными производителями достигнута договоренность о бесплатной поставке инсулиновых помп для детей до 18 лет (ранее государство закупало помпы по 1 млн. тенге за каждую, около 200 помп в год), за счет значительного снижения стоимости курса лечения вирусного гепатита С вместо 4 тыс. пациентов бесплатными препаратами обеспечено 18 тыс. пациентов.
По результатам проверок министерства, на должностных лиц составлены 8 административных протоколов, в двух случаях приняты дисциплинарные меры, материалы 4 проверок направлены в территориальные департаменты ведомства министерства для принятия мер в пределах своей компетенции.
По результатам проверок в регионах освобождены от занимаемой должности ряд должностных лиц управлений здравоохранения и медицинских организаций, другие понесли дисциплинарные и административные взыскания.
Эффективное сотрудничество министерства здравоохранения с органами прокуратуры в части мониторинга лекарственного обеспечения как на республиканском, так и на региональном уровнях, привело к получению значительной экономии бюджетных средств, улучшению доступности лекарственных средств пациентам.
На коллегии министерством предложено продолжить эту работу на системной основе не только в системе здравоохранения, но и в организациях других ведомств.
-
Реки и озера Казахстана. Правила доступа к ним
-
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
-
Главный проспект Актобе временно перекроют
-
Почему в центре города меняют брусчатку
-
За вымогательство взятки судят чиновницу акимата в Актюбинской области
-
Курс тенге снизился до исторического минимума
-
Как идёт строительство дороги от Кандыагаша до Шалкара
-
Сделали, отчитались, и пошло оно - актюбинцы о парке Здоровья
-
Спецназ прервал шествие фанатов «Актобе» перед матчем с «Легией»
-
Налог на имущество: что важно знать и когда платить
-
Старые пластиковые ограждения на Абая меняют на металлические
Что и следовало ожидать! А где уложенное и закопанное в землю система полива, которую монтировали весь летний сезон, так и не показавшую себя в действии?... -
После пожара на АГЗС из-за заправки газбаллона возбудили уголовное дело
Тот факт, что все автозаправочные станции (заправляющие любым видом ГСМ) находятся в крайне-опасной близости с жилым сектором (согласно утверждённого в СССР СНиП, где категорически запрещено... -
Письмо читателя. Актюбинцы не знают, как правильно переходить дорогу
В советское время обеспечением безопасности на дорогах занимались профессиональные гайцы и инспектора по несовершеннолетним, которые с детских садов прививали несмышлёным деткам правила дорожного движения. Нынешние... -
Выгодная покупка земли в Косшы: всего 15 минут от Астаны
НЕ ВЗДУМАЙТЕ КУПИТЬСЯ НА ЭТУ ЛОЖЬ... Болотистая местность с колонией-поселением для 300-400 лбов неисправимых рецидивистов и кадетским корпусом фиников, комары-вонь и гнус -
Чего не хватает нашему Триатлон парку
Не хватает тюремных камер для зажравшихся коррупционеров от власти: сплошь воры, мошенники и взяточники -
Что будет, если пить квас в жару
и да здраствуют пивные животики и женские усики, женщинам кто пьет хмельный квас лучше приготовится на восковую эпиляцию -
Чего не хватает нашему Триатлон парку
А что же он не спросит у местных урбанистов?! Они-то уж точно знают "как надо"! Хотя погодите, ведь в этом парке нет автобусных остановок, да... -
Автомобиль влетел в толпу в Лос-Анджелесе
Путинский ледоруб Судоплатова ещё существует -
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
Это все ерунда, подкладывают под двери всяческие вставки, яжматери объясняют, что это все ради их детей. Приучать их к пользованию общедомовыми вещами нельзя. Отсюда и... -
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Шындыкбай, ай-яй-яй, ты же всегда всё знаешь, что за прокол?!
Комментарии 0