Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5404 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

201 просмотр

Актюбинские поисковики передали медальон красноармейца консулу Азербайджана

Актюбинцы поискового отряда «Алия» передали консулу Азербайджана Эльмару Мамадову, медальон их соотечественника погибшего в годы Великой Отечественной войны. Реликвию нашли 19 лет назад в Новгородской области, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В 2000 году актюбинские поисковики нашли медальон красноармейца, который принадлежал уроженцу Азербайджана Шахмеду Вердиеву. Родственников погибшего оказалось найти не просто. Два года назад выяснилось, что они живут на территории Лачинского района Азербайджана, который был оккупирован армянами в 1992 году. Приехать сами они не смогли, но свою инициативу проявил консул. 25 октября в музее «Алия» поисковики передали ему медальон. 

- Мы долго искали родственников, но никто не откликнулся, - рассказывает руководитель поискового движения «Алия» Гумер Галеев.


- В 2017 году прислала письмо Виктория из землячества казаков Азербайджана и сообщила что нашла родственников погибшего Шахмеда Вердиева. Они живут в одном из поселений для беженцев, к сожалению, по многим причинам сами приехать они не могли. Позже мы связались с консулом, он обещал приехать и сдержал свое обещание. На моей памяти у нас такое событие, когда передают медальон в другое государство, не считая России, проходит впервые. Этот медальон хранился в архивах Новгородской области, там где его и нашли. Но как только мы им сообщили, что родственники объявились, нам его отправили в Актобе. 

19 лет назад командир поискового отряда «Алия» Сергей Сысоенко в деревне Присморжье, в окопе нашел медальон, на котором читались данные о 20-летнем бойце. Именно он передал реликвию консулу Азербайджана Эльмару Мамадову. 


- Я хочу поблагодарить всех за такую проделанную работу, - говорит Эльмар Мамадов. - Война это всегда ужасно. Лачинский район был оккупирован армянскими вооруженными силами, по этой причине мы до сих пор не можем связаться с некоторыми азербайджанцами, которые вынужденно, остались там. Но мы будем надеяться на мир. Ваш музей доказывает, что все это было сделано ради мира и чтобы наши дети жили в спокойствии. Я в восторге от вашего музея и истории, я не знал, что здесь столько героев и это восхищает. Актобе - прекрасный город. Я обязательно об этом расскажу на своей родине. 

В знак гостеприимства и уважения, поисковики вручили консулу небольшие презенты: салатницу, книгу памяти и фильмы об актюбинских ветеранах Великой Отечественной войны.





Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме