Главные новости Актобе, Казахстана и мира

586 просмотров

В Актобе начался суд по делу о квартирном мошенничестве по госпрограмме

Сегодня в суде № 2 началось рассмотрение дела о мошенничестве с квартирами на сумму около 100 миллионов тенге. В числе потерпевших 49 актюбинцев, передает МИА «Казинформ».

Подозреваемыми по делу проходят 2 человека - бывший работник ЦОНа Гуляим Нурмуханова и руководитель отдела жилищных отношений города Актобе Жанаргуль Дуйсекенова.

Согласно материалам дела, факты мошенничества начались в 2013 году и продолжались до 2018 года. Афера проводилась по следующей схеме: доверчивому актюбинцу обещали за деньги быстро оформить квартиру по госпрограмме в микрорайоне Батыс-2, жилом массиве Каргалы. Всего проходит 49 эпизодов, в которых граждане передавали мошенникам деньги от суммы 400 тысяч тенге до нескольких миллионов взамен на обещания и поддельные документы о постановке в очередь.

Как правило, актюбинцы сами приводили друг друга к мошеннице. Так, в марте 2016 года одна из потерпевших узнала от сестры, что та познакомилась с Нурмухановой, которая работает в ЦОНе и помогает в получении дешёвых квартир по госпрограмме. Это ее заинтересовало и в скором времени женщина передала Нурмухановой 700 тысяч тенге.

Нурмуханова рассказывала, что передает деньги руководителю отдела жилищных отношений Дуйсекеновой. Дуйсекенова в интервью журналистам свою вину отрицает.

«Я людей не обманывала, деньги не брала. Я не согласна с обвинением. Следствие не смогло установить время, место совершения преступлений, нет никаких видеозаписей», - говорила она.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    Лукавит Дуйсекенова... Какой смысл Нурмухановой "топить" совершенно непричастного к мошенничеству человека, тем более - своему начальнику. Скорей всего эта преступная схема была жива, пока кто-то не стал жадничать и не присвоил деньги. И этот человек сидит высоко

    1+

Новости по теме