Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2580 просмотров

В Актобе установили памятник Жалантос Бахадур батыру

Сегодня, 26 октября, у автовокзала «Сапар» открыли памятник Жалантос Бахадур батыру. Полководец жил в 1576-1656 годы, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Памятник в честь выдающегося полководца помогли установить потомки батыра. 

Высота скульптуры вместе с постаментом - около 10 метров. На эскиз ушло полгода, а на изготовление фигуры из бронзы еще полгода.


- Это был величайший человек. Лошадь стоит на дыбах, так мы хотели показать его мощь. На щите полководца изображены два тигра, это отсылка к истории. Когда мы делали эскиз, мы хотели передать все детали, - говорит скульптор Женис Жубанкосов.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    И,если уж так сверлит в одном месте,ставьте подобные сооружения в том месте,где он родился или умер. Был же пример с массовыми памятниками к месту и нет,Ленину. Какое отношение этот * воин* имеет к Ак-Тобе и тем более,к автовокзалу??

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Вот,допустим,я иностранский америкос ,приезжаю в РК по туризму ( на развитие которого выделяютсч огромные деньги,и которые утекают неизвестно куда) и что я вижу? А вижу я десятки чуваков на конях,с постаментами в 10 и более метров и с надписями,понятными одному только местному люду. ( в основном родственникам ).И приходится мне залезать во всякие Википедии,с трудом понимая Ху из Ху.

    1+
  • Баке

    Баке

    Вот именно! Историю оказывается никто не читает! Он был дедом Айтеке би! Получается по вашему би младшего жуза тоже узбек?!) Они выходцы с младшего жуза, ру- Торткара! Или этот ру тоже принадлежит узбекам?! Не позорьтись люди) читайте историю

    2+
  • Теребонька

    Теребонька

    ЛОЛ. Поставить памятник врагу казахского народа, это же надо до такого додуматься. Википедию видать никто не читает.☺

    3+
  • Баке

    Баке

    Большое спасибо тем кто трудился в этом деле! Великий хан из казахов который правил в Самарканде! Был хорошим тактиком в любой войне, европейцы боялись от него и отправляли туда много драгоценности! Его подвиг говорится в основном в Орбулакском битве с жонгарами! Он является прямым дедом Айтекеби, бия младшего жуза! Это большой праздник для города!!!

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    И главное - почему надписи не на латинице? *Полководец* сильно бы удивился и обиделся,будь он жив.

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Интересно,за сколько денег потомки узбека купили непокупаемую городскую землю,практически в центре Актобе для памятника.Мусорная трагедия в областном центре пофиг,главное - 10 метровый понт.

    1+

Новости по теме