Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3263 просмотра

В Бишкеке оппозиция проводит многотысячный курултай

В Бишкеке оппозиция в среду вновь  выводит народ на улицы.

В Бишкеке оппозиция в среду вновь  выводит народ на улицы. Противники президента страны Курманбека Бакиева организовали акцию «Народный курултай», в которой принимают участие около двух тысяч сторонников. Акция является альтернативой мероприятию власти – курултай согласия, который запланирован на 23-24 марта.

Оппозиция Кыргызстана уже называет официальное мероприятие «сборищем дежурных аксакалов». На форум, созываемый по инициативе президента К.Бакиева, должны быть делегированы «подлинно патриотичная молодежь и уважаемые всеми аксакалы, радеющие о судьбе народа и родной страны». Всего в курултае согласия примут участие 750 делегатов из всех регионов, а также представители традиционных конфессий и назначенные по квоте президента страны. Президент КР предлагает также избрать в состав вновь создаваемого общественного органа 35 делегатов из числа соотечественников, которые находятся за рубежом в трудовой миграции.

Лидеры оппонентов власти уже отказались от участия в курултае согласия. А один из активистов оппозиции Топчубек Тургуналиев даже вызвал президента на публичные дебаты в прямом эфире национального телевидения. Однако на это не последовало никакой реакции со стороны главы государства.

Вопросы, которые планируется обсудить на альтернативном курултае, ничем не отличается от круга проблем, которые будут обсуждены 23-24 марта на официальном форуме. Это и повышение тарифов на электроэнергию и тепло, изменения в Конституцию и еще ряд вопросов. Также оппоненты власти намерены принять петицию, согласно которой президент и его сын (Максим Бакиев - КазТАГ) должны уйти в отставку с государственных постов.

Оппоненты власти начали проводить различные акции. В Бишкеке мирные акции проходят практически каждый день.

И власть, и оппозиция пытаются привлечь внимание к своим мероприятиям. Призванный объединить народ курултай превращается в яблоко раздора, способное еще больше увеличить пропасть между народом, властью и оппозицией, отмечают наблюдатели.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме