Главные новости Актобе, Казахстана и мира

221 просмотр

Как приватизировать квартиру воину-интернационалисту?

Сейчас в Актюбинской области 860 воинов-афганцев. В 1989 году после окончания десятилетней войны их в области было 1500. 

Булат Калдыбаев (крайний справа) вместе со своими сослуживцами в провинции Кандагар. || Фото из архива Б. КАЛДЫБАЕВА

Прошло 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, за это время почти половина участников той войны покинули этот мир. Большинство из них умерли из-за ранений, контузий, различных заболеваний и не получили предоставленные им законные льготы. Даже мы, оставшиеся в живых, не можем получить в полном объеме льготы, которые предоставило нам государство по закону. 

Более 40% наших афганцев не могут получить квартиры, 20% из них не могут приватизировать полученные квартиры на безвозмездной основе. Чтобы решить этот вопрос, мы, группа афганцев, в феврале с заявлением обратились в горсуд. Благодаря нашей настойчивости нам удалось выиграть этот судебный процесс.

Закон РК от 28.04.1995г. №2247, ст. 6 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» гласит: «Лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, признаются: участники боевых действий на территории других государств, а именно: военнослужащие Советской армии, Военно-морского флота, Комитета государственной безопасности, лица рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел Союза ССР (включая военных специалистов и советников), которые в соответствии с решениями правительственных органов бывшего Союза ССР принимали участие в боевых действиях на территории других государств; военнообязанные, призывавшиеся на учебные сборы и направляющиеся в Афганистан в период ведения боевых действий...». 

То есть, мы по льготам приравнены к участникам Великой Отечественной войны. В ст. 13 п. 8 Закона РК «О жилищных отношениях» говорится, что право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилфонда имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Законом РК «О жилищных отношениях» воины-интернационалисты, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане, приравнены к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Я один из участников войны, Булат Калдыбаев, обращаюсь ко всем афганцам, которые до сих пор не решили вопрос о безвозмездной приватизации квартиры. Вы можете бесплатно приватизировать квартиру. Получившие арендную квартиру тоже имеют на это право. Но здесь есть один нюанс: не имеют права приватизировать квартиру те лица, которые получили жилье повторно или получили расширение. Государство бесплатно предоставляет квартиру и землю один раз.

Что нужно для того, чтобы приватизировать квартиру. Первое, обратиться в ЦОН с заявлением, приложить следующие документы: копии удостоверений личности услугополучателя и членов его семьи, копию свидетельства о заключении брака, копию договора о найме, справку о наличии или отсутствии у услугополучателя и постоянно проживающих с ним членов семьи жилища, которое принадлежит им на праве собственности в Республике Казахстан. Также нужна справка с места регистрации услугополучателя и его семьи. Нужны и документы, которые подтверждают отсутствие задолженности по договору найма жилища (АО «Трансэнерго», АО «КазТрансГаз Аймак», ТОО «Актобе-Энерго», АО «Акбулак», за вывоз мусора и КСК), копия свидетельства о праве на льготы, копия пенсионного удостоверения на получение пособия (необходима отметка о том, что вы приравнены к участникам ВОВ) и подписи всех членов семьи.

После обращения в ЦОН в течение 1 месяца документы рассмотрит жилищная комиссия при акимате города. Она выносит постановление о безвозмездной приватизации квартиры, то есть ваше обращение должны одобрить. После чего в течение 7 календарных дней отдел жилфонда готовит документы на бесплатную приватизацию. И последняя инстанция – вы получаете готовые документы в ЦОНе в течение 7 календарных дней. 

1984-1986 годы, провинция Кандагар. Сослуживец Булата Калдыбаева Едил Абдижалелов с гранатометом.

Булат Калдыбаев, воин-интернационалист, пенсионер


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме