Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

3258 просмотров

Отдавал в пенсионный фонд свои, а возвращают, как чужие

В «Д» @gazeta_diapazon №37 от 12.09.19 прочитал «Пару фраз» А. Алишбаевой «Кому раздадут пенсионные накопления?» и не могу не высказаться. 

Как началась пенсионная реформа? Нас в добровольно-принудительном порядке заставили перегонять деньги в пенсионные фонды. 10% от заработной платы шли туда сразу со счетов работодателей, мы даже их не видели. 

С тех пор прошло больше 20 лет, и что мы имеем? Мы не можем получить накопления и потратить куда хотим. Полностью накопления успели получить те, кто вышел на пенсию в 2017 году. Остальные должны получить свои честно заработанные частями. Раньше хотя бы накопления давали дважды в год солидными суммами, теперь их раскидали по месяцам, по-другому не дают. 

С 1 июля 2018 года в стране провели перерасчет базовой пенсии. Ее пересчитали по стажу, но только не в трудовой книжке, а по перечислениям в пенсионные фонды. Как их перечисляли, сами знаете. Деньги из зар­платы удерживали, а перечисляли их в пенсионные фонды кому когда вздумается. В результате многие не получили заслуженного. 

Пострадавшим ни за что пенсионерам возвращать деньги никто не собирается. Наказание за это тоже никто не понес. И виновных-то не найти. Законы и поправки к ним принимает парламент. Получается, все претензии должны быть к нему. Но разве разберешь: кто голосовал «за», кто-то «против», да и разбираться уже не будут. Это нам надо быть разборчивее на предстоящих выборах.

Ильяс Резванов, учитель, г. Шалкар

Автор — Ильяс Резванов

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Талгат

    Талгат

    Отец всю жизнь роботал на железке вышел на пенсию думал что получет накопленые деньги будет нормально жить без проблем потом заболел не чем лечиться не денег пришлось брать кридит на лечении теперь вся пенсия уходит на кридит всю жизнь роботаешь на государство копиш кровные а оно не дает обидно очень.

    3+
  • MambetAga

    MambetAga

    Не отдают,потому что там денег нет. Деньги разобрали хрен знает на что и концов теперь никто не найдет. Все сделано специально,чтобы отвечающие на фонд жрали и жировали. Ждём,когда их рожи разорвет.

    15+

Новости по теме