Главные новости Актобе, Казахстана и мира

398 просмотров

Первая в Казахстане «девочка из пробирки» стала мамой

15 октября первая казахстанская девочка, появившаяся на свет с помощью ЭКО, стала мамой.

Беременность и роды были естественными, малыш родился в срок, пре институт репродуктивной медицины, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу института репродуктивной медицины.

На сегодня с помощью ЭКО во всем мире родилось более 6,5 млн детей. Технология экстракорпорального оплодотворения за 42 года стала практически рутинной и даже включена в программу обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Но многих по сей день волнует вопрос, будут ли здоровыми «экошные» дети, смогут ли они естественным путем стать родителями, когда вырастут. Время разрешило все вопросы.

«В 1996 году я проводила пациентке программу ЭКО с длительным бесплодием, диагнозы которой оставляли очень мало шансов стать матерью. Несколько лет бесплодия, лечение, операции. Первая подсадка была неудачной, и мы практически сразу же на следующий месяц пошли на вторую программу, в результате которой нам удалось достичь беременности. Сегодня мы рады сообщить, что дочка нашей пациентки стала мамой — сама, без помощи врачей. Зачатие, беременность и роды были естественными, что еще раз подтверждает факт, что эко-дети точно такие же, как и дети, зачатые естественным образом», — говорит врач-репродуктолог высшей категории, заместитель медицинского директора Института репродуктивной медицины Людмила Бадельбаева.

Первый ребенок в Казахстане, рожденный после проведения процедуры ЭКО в городском центре репродукции человека в Алматы, родился в 1996 году.

Первый ребенок в Казахстане, появившейся у женщины, зачатой с помощью ЭКО, родился 15 октября 2019 года.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме