Главные новости Актобе, Казахстана и мира

151 просмотр

В Туркестанской области нашли древнее кладбище

Сырдарья размыла древнее кладбище в 10 километрах от сельского округа Абай в Туркестанской области. Местный археолог Амангельды Турманов уверен, что на этом месте хоронили тюркских воинов, передает телеканал "Астана".

Специалист считает, что найденные черепа и кости относятся к XI-XIII веку нашей эры.

"Судя по останкам, тут хоронили в основном молодых людей. Возраст их от 16 до 30 лет. Тут кости и женские, и мужские. Останки пожилых людей я не нашел пока.
Возможно, их тут хоронили после битвы, сражений", - говорит Амангельды Турманов о том, что обнаруженных останках.

Он предполагает, что на этом месте могут быть похоронены не менее тысячи человек. По его подсчетам, кладбище составляло 500 метров в длину и 200 метров в ширину.

Кроме человеческих костей была обнаружена посуда, один из кувшинов отнесли к XII веку нашей эры. По словам специалистов, все это указывает, что поблизости мог находиться древний город.

Очень скоро все это будут изучать, ученые намерены провести раскопки, но для начала им необходимо разрешение из археологического Центра. При необходимости позовут опытных специалистов из Алматы, которые помогут местным археологам в изучении этого древнего кладбища.

Турманов говорит, что возможно исследователи наткнутся на город при раскопках.

"Тут есть городище Утиртобе. Оно примерно в 10 километрах отсюда. Городище было обнаружено еще ранее. В исторических материалах есть сведения, что в те времена города располагались близко друг к другу, ближе к Сырдарье", - пояснил археолог.

Ученый уверен, что им предстоит большая работа.

Также на этом древнем кладбище нашли таблички с арабскими письменами. На них высечены фразы из Корана. Местный имам приехал на место захоронения и прочитал, что написано на этих табличках.

"Мы выяснили, что похороненные все люди тут были мусульманами. На памятниках высечены надписи из Корана, подтверждающие это.
Ниже указано имя усопшего. Конечно, происхождение этого человека неизвестно. Но он точно был мусульманином", - сказал имам центральной мечети Жетысайского района Бекзат Сыздыков.

Сообщается, что об этом древнем кладбище знали только аксакалы, они приходили сюда и молились в память об усопших здесь людях.

Местные власти слышали про это место, но не предполагали, какое историческое значение может иметь погост на территории их района.

Останки перезахоронят. Чиновники обсудили этот вопрос с имамами.

Замакима Жетысайского района Максат Жолдасбеков отметил, что никакой эпидемиологической опасности эти останки не представляют.

"Я хочу отметить, что благодаря этой находке мы открываем новую страницу истории. Тут были обнаружены метки на камнях, которые использовались еще в древние времена", - сказал чиновник.

Авторитетные археологи предостерегли своих коллег, которые работают на этом месте от поспешных выводов. Они отметили, что сначала нужно все тщательно изучить.



Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме