Главные новости Актобе, Казахстана и мира

397 просмотров

Сколько миллионов тратят на парк президента – большой секрет

Депутаты облмаслихата отчитали замакима Актобе за состояние парка Первого президента. Раньше его содержание обходилось бюджету в 25 млн тенге, сейчас сумму увеличили, но точную цифру «Диапазону» @gazeta_diapazon так и не назвали, хотя журналисты добивались этой информации в гор­акимате несколько месяцев. 

По заказу горотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог благоустройством и чистотой парка занимается ТОО «Нурлы парк».  

На территории парка есть 35 видеокамер, в основном возле сцены, фонтана и флагштока. В день обследования парка, а это был вторник, территорию парка убирали, газоны поливали. Мусорные баки были чистые. 


– Ежемесячно выделяется 2 миллиона тенге на уборку территории парка, – сообщили в горакимате.

Много нареканий было от жителей города на то, что в парке нет туалета в рабочем состоянии, а есть лишь муляж со стороны сцены, где нет ни ручек на дверях, ни окон.

– В парке Первого президента на постоянной основе работает общественный туалет, он находится со стороны заправки, у южных ворот парка. Открыт ежедневно, с 8 утра до часу ночи. За его состоянием следит специально закрепленный сотрудник компании, обслуживающей парк. Во время концертов недалеко от основной сцены устанавливают дополнительные туалеты, – ответили в пресс-службе горакимата.



Платный туалет находится у южных ворот парка. Цена – 30 тенге. Кабинок всего две. || Фото Е.СОЛОДОВЩИКОВА

Туалет действительно есть, он из красного кирпича и находится слева от сцены. Там чисто, но платно – 30 тенге. Кабинок всего две. 

Актюбинцы спрашивали «Диапазон», проверяют ли аттракционы на территории парка. 

– В законе оговорено количество и порядок проверок в зависимости от степени риска, но не чаще одного раза в квартал. Новых предпринимателей в течение трех лет органы СЭН не имеют права проверять, внеплановые проверки проводят только на основании письменных жалоб, – сообщили газете «Диапазон» в горакимате.

Последний раз коллегиальная проверка аттракционов прошла в июле.




Искусственные пруды в парках сделали, но чтобы их наполнить, надо подвести водовод, его нет. Пока это просто бетонные углубления. || Фото Е.СОЛОДОВЩИКОВА

На территории парка 35 видеокамер, в основном возле сцены, фонтана и флагштока. Все они работают, уверяют в горакимате. || Фото Е.СОЛОДОВЩИКОВА

На территории парка 107 скамеек, 108 урн и 430 фонарей.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Подозреваю,что на обслуживание тратится три тенге,остальные оседают в откатных карманах .И вообще,пора переименовать парк в какое-нибудь другое название,например, Незеленый Парчёк ,Место для курения прохожих или совсем просто - Охраняемая 35 камерная Зона.Люди или не знают,что такое Парк отдыха или никогда не видели нормальных. А Елбасы должно быть стыдно,что такое позорище называют его именем.

    1+

Новости по теме