Главные новости Актобе, Казахстана и мира

293 просмотра

За 300 тысяч тенге полицейский закрыл дело о наезде на пешехода

Экс-начальник отделения дознания Караганды оказался на скамье подсудимых по обвинению в получении взятки в размере 300 тысяч тенге, передает Tengrinews.

В августе прошлого года в производство экс-дознавателя поступило дело о наезде на пешехода. Подозреваемой оказалась девушка. Ознакомившись с делом, майор предложил подследственной помощь и свел ее со своим давним знакомым юристом. Тот, в свою очередь, по совету полицейского предложил даме закрыть уголовное дело за денежное вознаграждение в размере 600 тысяч тенге. Правозащитник сразу предупредил клиентку, что половину суммы он возьмет за свои услуги, а 300 тысяч тенге передаст дознавателю.

Виновница ДТП согласилась с условиями сделки. Спустя несколько дней она передала юристу 300 тысяч тенге, а остальную часть обещала отдать после прекращения уголовного дела. Спустя месяц уголовное преследование действительно прекратили. Девушка передала оставшуюся часть денег, однако уже через месяц ее снова стали вызывать на допросы. Как оказалось, в дело вмешалась прокуратура. Надзорный орган отменил постановление и возобновил следствие.

Карагандинка потребовала от полицейского и юриста возврата своих денег. Правозащитник поспешил рассчитаться с клиенткой, а вот дознаватель стал игнорировать ее звонки. Позже он поменял номер и перевелся в сельский отдел полиции. Прождав несколько месяцев, в феврале этого года женщина обратилась в антикоррупционную службу. К тому времени ей уже удалось загладить вину перед пострадавшей, и уголовное дело прекратили за примирением сторон.

Обращение в антикоррупционную службу дало результаты. Полицейский сразу же вышел на связь и стал уговаривать автолюбительницу забрать заявление. Но уговоры не подействовали. При передаче денег его задержали с поличным. Он сразу же пошел на контакт со следствием и признал свою вину. Главным свидетелем по делу прошел юрист.

Суд признал подсудимого виновным по части 2 статьи 366 "Получение взятки за незаконные действия" УК РК и приговорил к выплате штрафа в размере 15 миллионов тенге. Также суд лишил его звания майора полиции и запретил пожизненно занимать должности на государственной службе.

Осужденный признал вину, но вынесенное наказание посчитал слишком строгим. Он подал апелляционную жалобу и ждет пересмотра уголовного дела. 

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме