Главные новости Актобе, Казахстана и мира

121 просмотр

14 казахстанских детей из Ирака планируют вернуть на родину

Казахстан планирует операцию по возвращению 14 детей из Ирака, сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, сообщает Курсив.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть ещё 14 детей из Ирака, чьи матери были там приговорены к пожизненному заключению», –сказал он.

Он напомнил, что в рамках операций «Жусан» и «Жусан 2» в 2019 году в Казахстан было возвращено 600 человек, включая 406 детей.

«Они вернулись домой из боевых зон и успешно были реабилитированы и реинтегрированы в казахстанское сообщество. Сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть еще 14 детей из Ирака, чьи матери были приговорены там к пожизненному заключению», – сообщил глава МИД.

Он отметил, что сегодня Казахстан является одной из немногих стран в мире, которые проводят такие гуманитарные акции.

Напомним, что специальная гуманитарная операция «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии была инициирована Нурсултаном Назарбаевым и осуществлялась с прошлого года. В результате из зон боевых действий на родину возвращены 357 детей. Обеспечение их безопасности стало главной целью акции.

В мае этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев сделал заявление об эвакуации еще 231 казахстанца из Сирии, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Также Токаев сделал заявление об успешном проведении третьего, заключительного этапа операции «Жусан», проходившего с 28 по 31 мая. В его рамках из зон боевых действий эвакуирован 171 ребенок. По возвращении в Казахстан они размещены в специальном адаптационном центре, где проходят реабилитацию и получают всю необходимую помощь.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме