Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Лидер «Ак жола» обвиняет правящую «Нур Отан» в аппаратных играх

Лидер оппозиционной партии «Ак жол» Алихан Байменов обвиняет первого заместителя председателя правящей партии «Нур Отан» Нурлана Нигматулина в мелких аппаратных играх, которые подрывают возможность конструктивного сотрудничества в кризисный для страны период.

Лидер оппозиционной партии «Ак жол» Алихан Байменов обвиняет первого заместителя председателя правящей партии «Нур Отан» Нурлана Нигматулина в мелких аппаратных играх, которые подрывают возможность конструктивного сотрудничества в кризисный для страны период.

«Партия «Ак жол» отмечает, что неконструктивные действия нынешнего руководства партии «Нур Отан», его склонность к аппаратным играм и болезненное реагирование на инициативы членов межпартийного совета подрывают возможность сотрудничества в рамках меморандума «Об обеспечении социальной и политической стабильности в условиях экономического кризиса», - указывается в сообщении, распространенном пресс-службой «Ак жол» в понедельник.

Как пояснил корреспонденту агентства КазТАГ А.Байменов, такое мнение у него сформировалось после очередного заседания межпартийного совета по обсуждению вопросов функционирования Таможенного союза (ТС) в прошлый четверг.

«Вместо того чтобы содействовать эффективному проведению заседания, руководство партии «Нур Отан» начало заниматься мелкими аппаратными играми. Во-первых, они постарались сделать так, чтобы на заседании присутствовало минимальное количество представителей СМИ. Во-вторых, по новостям, распространенными близкими к «Нур Отану» СМИ, складывается впечатление, что по итогам заседания были приняты документы, которые поддерживают деятельность властей по созданию Таможенного союза», - прокомментировал свою позицию А.Байменов.

Он выразил удивление действиями первого заместителя председателя правящей партии. По его словам, посредством СМИ Н.Нигматулин пытается создать впечатление о том, что именно он выступает инициатором межпартийного сотрудничества.

«Это привычка жить в виртуальном мире, играть на информационном пространстве, вместо того, чтобы заниматься реальными делами», - так охарактеризовал Н.Нигматулина лидер «Ак жола».

А.Байменов заметил, что подобная ситуация уже возникала ранее и не исключил, что в дальнейшем «Ак жол» может выйти из состава участников меморандума, заключенного между политическими партиями.

По его словам, в действительности выработанные участниками заседания рекомендации включают ряд замечаний правительству.

«В рекомендациях говорится о том, что власть не может действовать закрыто в таком вопросе, как создание ТС, где речь идет о наднациональном органе и делегировании ему части суверенитета государств-участников. Как можно решать этот вопрос без обсуждения с бизнесменами, партиями, представителями гражданского общества?», - возмутился лидер партии.

Предлагается, в частности, создать совет по Таможенному союзу при премьер-министре из числа представителей бизнес-ассоциаций и экспертов, привлечь представителей бизнеса к разработке Таможенного кодекса ТС, обеспечить прозрачность и гласность работы всех органов союза.

На переговорах по вопросам функционирования ТС казахстанской стороне следует активнее защищать интересы отечественной экономики, указывается в рекомендациях.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.