Главные новости Актобе, Казахстана и мира

359 просмотров

Построенный в 1946 году дом не могут отремонтировать из-за проводов

Старый дом нуждается в ремонте, но строители отказываются работать, пока не уберут связку силовых кабелей от магазинов.

Дом на улице Ахтанова, 55 был построен в 1946 году, живут в нем в основном пенсионеры. Несмотря на внушительный возраст, дом не признан аварийным, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Периодически к председателю кондоминиума Татьяне Свежинцевой приходят уведомления от акимата, что фасаду требуется ремонт, но выполнить предписание жильцы не могут. Дело в том, что по всему фасаду дома прибита внушительная связка силовых кабелей. Строители боятся браться за опасную работу.

Председатель кондоминиума «Луч» Татьяна Свежинцева 7 лет пытается снять кабель и наконец-то отремонтировать старый дома.
– Разрешение наш кондоминиум не выдавал. Куда мы только ни обращались. Акимат пишет, что разрешение на установку не выдавалось, – рассказала Татьяна Свежинцева. – Министерство энергетики пишет, что прошло совещание в акимате, но данный вопрос не решен из-за отсутствия финансирования. Нужно снять эти провода, пропустить под землей, но должны платить владельцы. На самой электрической подстанции страшные трещины. У нас на фасаде тоже трещины, но никто не берется за работу. Получается, что у нас нет никаких прав, права имеют только предприниматели?

Татьяна Свежинцева ведет упорную борьбу, обращается во все инстанции. Удалось определить владельцев силовых кабелей, среди них магазины «Риол», «Дина» и ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог». Министерство энергетики рекомендовало им устранить нарушения. Есть даже примерная стоимость работ – 1 187 704 тенге. Но кабель на месте.
– Дом 1946 года постройки, в нем 8 квартир. Я видела список аварийных домов, все они младше нашего, – говорит Татьяна Свежинцева.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме