Главные новости Актобе, Казахстана и мира

193 просмотра

Врачи спасли младенца с мозгом вне черепа

Такая операция впервые увенчалась успехом.

В американском городе Гарфилд, штат Нью-Джерси, родился ребенок с недостающей частью черепа. Он выжил, несмотря на прогнозы врачей, пишет лента.ру.

30-летняя Мария Санта Мария родила сына Лукаса 7 марта, зная, что у ребенка экзенцефалия, то есть врожденный порок, при котором у плода не полностью развивается череп. Женщина узнала о состоянии сына на первом ультразвуковом обследовании, когда она была на десятой неделе беременности. Врачи сказали, что ребенок может не прожить и дня, и предлагали сделать аборт.

Женщина и ее 31-летний муж, Аугусто Санта Мария, решили оставить ребенка, хотя это решение было непростым. Мария изучила всю информацию об абортах и решила, что хочет провести с сыном хотя бы пять минут. Она приготовила своих трех дочерей в возрасте три, семь и восемь лет к тому, что это будет первый и последний день в жизни их брата, и попросила их молиться за него.

Лукас выжил, его поместили в отделение интенсивной терапии для новорожденных, и семье позволили забрать его домой. Но родители чувствовали, что он еще не готов к этому, так как ребенку в любой момент могло стать хуже.

Доктор Тим Вогель и его команда провели уникальную операцию. В большинстве случаев экзенцефалии хирургическое вмешательство невозможно, потому что любой физический контакт несет риск повреждения уязвимого слоя клеток, которые защищают мозг ребенка.

Лукаса отдали родителям всего через неделю после процедуры. Другая операция предстоит через пять-шесть месяцев: врачи реконструируют его череп.

Ребенку недавно исполнилось семь месяцев. Юный американец считается первым ребенком с экзенцефалией, сумевшим прожить так долго. Лукас чувствует себя хорошо, ест кашу и детское питание. Его сестры любят петь ему и целовать его.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме