Главные новости Актобе, Казахстана и мира

473 просмотра

Осенний марафон: мороз, туман и 1200 бегущих по центральному проспекту

Воскресное утро выдалось активным в Актобе. Более тысячи атлетов-любителей бежали в мороз и сквозь густой туман, а водители в это время ругали марафонцев за перекрытые улицы. 

29 сентября, в 8 часов утра около стелы Благодарности на проспекте Абулхаир хана собрались больше тысячи актюбинцев и гостей города на массовый забег «Осенний марафон», сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Любителей побегать не напугал морозец до -6 и густой туман. Зажигательная музыка, шутки ведущего Рамиса и массовая зарядка от фитнес-инструктора добавили позитива в спортивный праздник. Главный идейный мотиватор всех городских спортивных праздников Евгений Гончаров сообщил, что на старт вышли, помимо актюбинцев, любители бега из США, Южной Кореи, Украины и России. Также были бегуны из Индии, это будущие медики, которые учатся в нашем медуниверситете. Для зрителей и бегунов устроили представление юные спортсмены из школ боевых искусств. А у баскетбольного кольца свое мастерство демонстрировали баскетболисты БК «Актобе». Среди них новый участник команды профессиональный баскетболист из Техаса (США) Фил Хайнс. Среди марафонцев было много знакомых лиц, это спортсмены-любители, которые не пропускают ни одного марафона, забега или турнира по триатлону в Актобе. И совсем не важно, каким по счету пересечешь финишную черту, главное, пробежать свои километры, говорят бегуны. Постоянная участница и победительница массовых забегов в Актобе Ольга Вертелецкая [на фото] говорит, что бегом можно заняться в любом возрасте.



– Я бегаю постоянно, на улице, в тренажерном зале, хожу много пешком, в общем, веду активный образ жизни, – рассказала «Диапазону» спортсмен-любитель Ольга Вертелецкая. – К бегу можно прийти в любом возрасте и получать от этого удовольствие. Я пришла к бегу потихонечку, стала получать от этого кайф и участвую в массовых забегах. Не для того, чтобы выиграть или еще с какой-то целью. Просто бегать надо любить, получать от этого удовольствие. Это классно. 

С ее мнением согласилась Айгуль Тулеуф. Но в массовых забегах лучше выходить на старт подготовленным, уточнила она.

– Когда вы начинаете бегать, возникает эйфория бегуна, вы уже не сможете бросить это занятие. А к забегам лучше быть подготовленным, иначе могут быть неприятности. Например, если зимой без подготовки бежать, можно обморожение получить. И нужно придерживаться правильного питания. Например, за 2 часа до разминки и бега можно хорошо покушать, но не жирную пищу, можно, например, сухари или чай с медом попить. 

Самому возрастному бегуну «Осеннего марафона» Сергалию Шайхину исполнилось 66 лет. 

– Я 42 года уже бегаю по 5 километров в день. Осталась армейская привычка, служил на Северном флоте. Занятия бегом, конечно, хорошо влияют на организм, я никогда не болею, – рассказал Сергалий Шайхин.

В своей возрастной категории Сергалий Шайхин занял первое место. Поддерживали его дочь и двое внуков.

На финише всем бегунам вручали медаль финишера. А победители и призеры осеннего забега получили также денежные сертификаты.

Абсолютными победителями забега стали триатлеты Александр Шелест и Дария Москаленко. Им вручили по 100 тысяч тенге.

– Я родом из Украины, получил вид на жительство в Казахстане, буду жить в Актобе, представлять на турнирах сборную области, а в будущем, возможно, и страны. Я профессиональный триатлет, около 4 лет занимаюсь, до этого 10 лет был в легкой атлетике, – рассказал Александр Шелест [на фото]. 


– После бега возникают только положительные эмоции и хорошие мысли, – рассказал 12-кратный чемпион мира по гиревому спорту Евгений ГОНЧАРОВ, – все дела, которые были не окончены, выстраиваются и получается один такой большой план на неделю. Трасса для марафона у нас хорошая, чтобы побить личный рекорд. Растет не только количество участников, но и качество выступлений. Они уже не просто бегут, чтобы добежать, а стараются побить свой личный рекорд. В следующем году мы постараемся зарегистрировать саму трассу, чтобы ее внесли в международный календарь соревнований. К нам будут приезжать «топовые» спортсмены, это будет подтягивать наших горожан улучшать результаты. 

Впрочем, у городских забегов и различных марафонов есть и противники. Многие водители возмущены тем, что из-за этих соревнований перекрывают дороги, создавая массу проблем. Они предлагают проводить массовые спортивные состязания в парке или за городом. 

Абсолютные победители

Александр Шелест, Дарина Москаленко

Победители «Осеннего марафона» (занявшие 1-е место в своих возрастных категориях): 

Артем Воронцов, Арайлым Бердонгарова, Арсен Жанахмет, Асемгуль Сарсенбаева, Александр Шелест, Дарина Москаленко, Александр Савгуров, Ольга Алексеева, Айбек Габдуллин, Лаура Халетова, Абай Бергазин, Сергалий Шайхин

Призеры (занявшие 2-е место в своей возрастной категории): 

Самгат Салават, Юлия Андреева, Акан Бейбарыс, Сана Турусбекова, Алексей Ширшов, Елена Евсеенко, Нурбек Алибеков, Татьяна Елеференко, Денис Беус, Наталья Старченко, Шынгыс Тулеуов, Жумабай Утаргалиев

Призеры (занявшие 3-е место в своей возрастной категории):

Аскар Нуркен, Дильназ Самбетова, Диас Болатов, Дильназ Сагиева, Нурысбек Сексенбаев, Оксана Тарханова, Куаныш Курмашев, Жанаргуль Акбаланова, Айбек Шукембаев, Айгуль Ерназарова, Серикбай Байгазин, Марат Фахрутдинов


29 сентября, проспект Абулхаир хана. 1200 актюбинцев и гостей города пробежали дистанции 5 и 10 километров. Они получили медаль финишеров и заряд бодрости. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Абсолютными победителями забега стали триатлеты Александр Шелест и Дарина Москаленко. 

На дистанции главный мотиватор наших спортсменов Евгений Гончаров и руководитель федерации триатлона Мирлан Мухамбетов. 

66-летний Сергалий Шайхин занимается бегом 42 года, в день пробегает по 5 км. На «Осеннем марафоне» он занял первое место в своей категории. 

С показательным шоу выступили воспитанники актюбинских школ боевых искусств. 



Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист

    Твист

    Сколько уже марафонов, велозаездов и прочего прошло с 9 мая? Сколько раз дороги перекрывали? А Бессмертный Полк отменили, мол дороги нельзя перекрывать... Твари, мляха! Я конечно не против спорта, я против двойных стандартов

    2+

Новости по теме