Главные новости Актобе, Казахстана и мира

497 просмотров

Скульптура на корню из карагача появится в Актобе (видео)

Мастер Болатбек Баймаганбетов вырезает скульптуру из дерева. К необычному увлечению Болатбека Баймаганбетова привёл видеоролик в Интернете, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

 – Называется это скульптура на корню, – рассказал Болатбек Баймаганбетов. – Для скульптуры используют старый засохший ствол, его не спиливают, а вырезают из него скульптуру. За счет корней скульптура держится очень долго. 

Болатбек Баймаганбетов из Уральска, создает скульптуры он уже 10 лет. Специально этому нигде не учился. Работал с гипсом и деревом. Начинал с небольших сувениров, игрушек, а после скульптуры стали расти. 

– Свою первую работу на корню я подарил родному Уральску на 550-летие Казахского ханства. Я решил показать народу, что из старого дерева можно сделать скульптуру. 

В Актобе я работаю первый раз, люди подходят, спрашивают. Дети в восторге. Когда люди подходят, хвалят, это дает вдохновение, – смеется Болатбек Баймаганбетов. 

За восемь дней работы на засохшем карагаче в районе улиц Кунаева и Жургенова уже появились торс и лицо супермена, который рвет на себе рубашку. В планах Болатбека Баймаганбетова доделать работу за 10 дней. 

– В основном я работаю с дубом, он твердой породы, но с ним работать легче. С карагачом и ясенем работать сложнее. По цвету тоже выбираю дерево, с тополем и сосной не люблю работать, их потом надо красить.


Уральский скульптор-самоучка Болатбек Баймаганбетов дает новую жизнь засохшим деревьям. В Актобе мастер работает впервые. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме