Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

15 марта объявлен в Алматинской области днем скорби

15 марта объявлен в Алматинской области днем скорби, сообщила в понедельник пресс-служба правительства Казахстана.  

15 марта объявлен в Алматинской области днем скорби, сообщила в понедельник пресс-служба правительства Казахстана.

В Алматинской области обильные осадки и таяние снега в ночь на пятницу,12 марта, привели к размыву дамбы, прорыву плотины водохранилища Кызыл-Агаш. По последним данным, в наводнении погибли 34 человека. В селе Кызыл-Агаш, состоявшем из 465 дворов, в которых проживали 2 тысячи 240 человек, в результате ЧС уничтожено - 80% дворов, повреждено 20 %. В регионе из-за паводков приостановлено движение железнодорожного транспорта, закрыт ряд автодорог. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны руководители региона, ответственные за подготовку к весеннему паводку.

«Начинается нормализация жизни в селе Кызыл-Агаш, первыми вернулись 33 семьи. Приняты меры по обеспечению жителей поселка людей всем необходимым, в том числе углем, газом, питьевой водой, а также кормами для скота», - сообщает правительственная пресс-служба.

Предусматривается, что жители посёлка будут привлечены к восстановительным работам с оплатой труда. По данным правительства, сельская школа и 120 жилых домов подключены к электричеству. Установлена радиоантенна для обеспечения телефонной связью. К отделению села Кызылагаш Актоган электричество и телефонная связь будут подведены уже в понедельник, 15 марта.

Отгонные участки обеспечены продуктами, топливом и медикаментами, оказана помощь в снабжении кормами для скота, для этих целей в регион завезено более 45 тонн сена. Сено в рулонах, продукты доставляются на вертолете. Спасено и вывезено на безопасное место 87 голов бесхозного домашнего скота.

Приняты меры по организации строительства новых домов. Предполагается, что это будут новые 2-х, 3-х и 4-комнатные дома.

Министр по ЧС Божко сообщил, что часть пострадавших, по их желанию, будут расселены в домах, построенных для оралманов в рамках госпрограммы «Нурлы кош» в других регионах Казахстана.

В поселке Кызыл-Агаш организовано круглосуточное дежурство полицейских нарядов, исключающее случаи мародерства и хищения имущества.

Силами специализированных подразделений восстанавливается участок автодороги «Алматы - Усть-Каменогорск», прилегающий к зоне подтопления. Открыта объездная дорога по трассе.

В Талдыкорганском региональном филиале 319900 АО «Народный банк Казахстана» открыт благотворительный счет для оказания помощи пострадавшим.

Банковский счёт:
ИИК 002700125 KZT
БИК Банка: 194101601
РНН 530200007643
Кбе 18
Общественный фонд «Жансугуров»

В Талдыкоргане организована линия «телефона доверия» оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС (27-00-99, 27-04-18). Для информирования населения области и пострадавших людей по областному телевидению ТРК «Жетысу» выходят экстренные выпуски новостей, с сообщениями о сложившейся ситуации, принимаемых мерах по ликвидации последствий ЧС, оказываемой помощи пострадавшим и другой важной информацией.

По данным пресс-службы, в понедельник на место происшествия прибыл заместитель Премьер-Министра - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев. Оперативный штаб во главе с министром по ЧС Владимиром Божко устанавливает ущерб, нанесенный каждому жителю села Кызыл-Агаш. Акиматом области оказывается помощь в организации похорон погибших, на каждого погибшего будет выплачено по 500 тысяч тенге из местно бюджета.

За пострадавшими семьями закреплены ответственные лица для решения организационных вопросов, завершается работа по документальному подтверждению принадлежности домов конкретным лицам для начисления им материальной помощи. Для восстановления документов пострадавших в местах их временного расселения работают специалисты департаментов по миграции, юстиции и внутренней политики.

Работа по ликвидации последствий ЧС продолжается, и находится на личном контроле Премьер-Министра Казахстана Карима Масимова.

ИА Новости-Казахстан

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.