Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

305 просмотров

Актюбинец из Германии помогает пострадавшим от ядерных испытаний

Мы хотим рассказать о необычном человеке. Серик Жолдыбеков – гражданин Казахстана, родился в Актюбинской области, служил на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, в зоне повышенного радиационного риска.

Сейчас он живет в Европе, перенес две операции. Несмотря на проблемы со здоровьем, он активно занимается общественной работой, руководит двумя группами, которые сам и создал – «СИЯП – наша боль и наша трагедия» и «Наурыз в Eвpone».

 С 2015 года ежегодно из Германии организует отправку гуманитарной помощи в Семипалатинск. Это медицинское оборудование, инвалидные коляски, больным бесплатно передают очки и линзы. Больнице сестринского ухода подарили функциональные кровати для тяжелых лежачих больных, тумбочки и столы для медицинских инструментов и многое другое.  

 Ежегодно 29 августа, в день закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, в Германии проходят встречи, память о жертвах испытаний ядерного оружия чтут минутой молчания. Собравшиеся смотрят фильмы, фото, им рассказывают о последствиях ядерных испытаний. Приходят туда как коренные жители Германии, так и немцы переселенцы из СНГ.

Вблизи Семипалатинского ядерного полигона жили тысячи людей, тысячи людей служили там. Дав подписку о неразглашении военной тайны, люди фактически подписывали себе приговор. Заболев потом, они не могли объяснить врачам, что происходит. Из-за этого они не получали компенсаций и льгот. Военные и мирные жители умирали от ранних инфарктов, инсультов и онкозаболеваний, не смея никому рассказывать о причинах болезней.

Три поколения пострадали от ядерных взрывов на полигоне. 

29 августа 1991 года решением правительства Казахстана Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Большую роль в этом сыграло народное антиядерное движение «Невада–Семипалатинск» и его лидер Олжас Сулейменов. Казахстан отказался от ядерного оружия и сделал первый шаг к всеобщему ядерному разоружению, принял статус безъядерного государства.

Со дня его закрытия прошло 28 лет, но последствия испытаний до сих пор дают о себе знать. Многие страдают онкозаболеваниями, на свет рождаются дети-инвалиды. 

Болеют не только люди, гибнут животные и птицы, окружающая среда доведена до истощения. И это только часть последствий ядерных испытаний. Радиоактивные вещества до сих пор остаются в недрах земли.

Жители Германии оказывают помощь тем, кто пострадал от воздействия ядерных испытаний.

Активное участие в организации благотворительных мероприятий и в работе группы принимают Роза Баер, Айгуль Сайтова, Виктор Манвайер, Мирахмет и Эмма Султановы, Наталия и Петр Габриел, Нурлан и Надин Шулаковы, Лилия Поо, Нелля и Мухтар Иралиевы, Бауыржан Сериков, Лидия и Валентина Миллер, Бекайдар и Бэти Нуркеновы. »

– Роза БАЕР, Наталия ГАБРИЕЛ, Валентин МИЛЛЕР, Германия

Активисты антиядерного движения в Германии выступают против испытаний ядерного оружия, помогают тем, кто от этого пострадал. || Фото автора

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме