Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

1351 просмотр

Невиновный сидел за решёткой и потребовал за это 100 миллионов

21-летний актюбинец полгода провел за решёткой за преступление, которого не совершал. За ошибки следствия и суда ему заплатят 600 тысяч тенге из бюджета. 

На 51-летнего актюбинца напали дома, когда он только пришел с прогулки и не успел запереть за собой дверь. Грабитель связал ему руки телефонным проводом, забрал 3,5 тысячи тенге и телефон. В грабеже обвинили 21-летнего актюбинца, и суд первой инстанции приговорил его к 3 годам лишения свободы, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

 Облсуд по жалобе осужденного изучил дело и пришел к выводу, что вина его в преступлении не доказана. В деле было множество нарушений, а из доказательств вины только собственное признание обвиняемого, которое он позже опроверг. При таком раскладе дела коллегия облсуда оправдала осужденного и выпустила его на свободу. Невиновный провел за решеткой 6 месяцев. 

Оправданный подал в суд на государство в лице министерства финансов за незаконное уголовное преследование и потребовал за пережитые в неволе моральные страдания 100 миллионов тенге. Гражданский суд удовлетворил требования истца частично и обязал министерство финансов заплатить ему 600 тысяч тенге. Деньги эти будут взяты из госбюджета, а говоря проще, из средств налогоплательщиков.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме