Главные новости Актобе, Казахстана и мира

399 просмотров

Скрывшим доходы актюбинским семьям перестали давать АСП

В Казахстане проходят проверки по каждому случаю выявленного нарушения при назначении выплат адресной социальной помощи (АСП).

Скрыв свои реальные доходы, несколько жителей Актюбинской области незаконно добились назначения адресной соцпомощи, тем самым нанесли государству ущерб на общую сумму более около 3,5 млн тенге, передает Zakon.kz со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты.

Руководитель отдела мониторинга малообеспеченных семей и оказания соцпомощи областного Управления координации занятости и социальных программ Аксулу Жубаназарова сообщила о вопиющих фактах обмана сотрудников социальных служб жителями Актюбинской области. По ее словам, при назначении АСП наиболее распространённым нарушением является сокрытие доходов и повторное получение соцпомощи путем регистрации по временному месту пребывания.

- Так, в начале апреля жительница региона подала документы на АСП в отдел занятости и социальных программ Алгинского района. Ей была назначена соцпомощь на общую сумму 1 млн 574 тыс 820 тенге, из расчета выплат по 131 тыс 235 тенге ежемесячно. 23 апреля эта же женщина получила временную регистрацию и снова подала документы на получение АСП, но уже в городе Актобе, – рассказала Аксулу Жубаназарова.

По выявлению излишне выплаченных платежей было установлено, что жительнице Алги повторно назначена АСП на общую сумму 1 млн 600 тыс 548 тенге. За три месяца обманным путем она успела получить 400 тыс 137 тенге, которые в настоящее время возвращены в бюджет, а назначенная выплата по второму решению полностью прекращена.

Подобный факт имел место и в Байганинском районе, где глава многодетной семьи в апреле подал документы на получение соцпомощи и указал доходы в размере минимальной заработной платы. Но было установлено, что мужчина скрыл доход, полученный от частного предпринимательства, на сумму 13 млн 944 тыс 480 тенге. В связи с превышением доходов семьи была пересчитана АСП. Выплаченная за три месяца соцпомощь на сумму 315 тыс 360 тенге, в полном объеме возвращена в бюджет.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме