Главные новости Актобе, Казахстана и мира

241 просмотр

Глава МВД прокомментировал задержания на митингах (видео)

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев прокомментировал задержания граждан за участие в несанкционированных митингах 21 сентября, сообщает Zakon.kz.

- Несмотря на неоднократные предупреждения прокуратуры, отдельные лица поддались на призывы, стали совершать противоправные действия, создавая угрозу спокойствию и безопасности других граждан, - сказал глава МВД в кулуарах заседания правительства.

За нарушение и несоблюдение порядка проведения любых мирных собраний, акций, шествий и демонстраций предусмотрена ответственность. Участники несанкционированного митинга, нарушавшие общественный порядок, дестабилизировавшие движение транспорта, а также оказывавшие неповиновение и сопротивление сотрудникам полиции, были доставлены в подразделения полиции.

Как отметил Тургумбаев, все мероприятия были проведены в соответствии с законом, задержание нарушителей проводилось корректно, специальные средства не применялись.

В целом по стране, 21 сентября привлечено к административной ответственности 15 нарушителей, из них 9 – к административному аресту, 6 – к штрафу, в том числе в городах Нур-Султан и Алматы, а также в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской и Туркестанской областях.

Другие участники после проведения профилактической беседы были отпущены.

Касательно видео в социальных сетях о задержании якобы несовершеннолетней девочки. Гражданка А. 2000 г.р., ей 19 лет. Установлено, что девушка неоднократно принимала участие в подобных нарушениях общественного порядка. Во время незаконной акции, несмотря на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить участие в несанкционированном митинге она продолжала и более того провоцировала сотрудников правоохранительных органов на проявление агрессии. В связи с этим она была задержана с другими правонарушителями. После профилактической беседы отпущена.

Не обошлось без инцидентов с участием журналистов, признают в МВД.

В числе участников митинга, нарушавших общественный порядок, была задержана Сания Тойкен, корреспондент Радио Азаттык. Она находилась среди нарушителей без опознавательных знаков прессы. После помещения в автобус она надела свой жилет с надписью пресса и показала журналистское удостоверение, после чего журналистка была отпущена, к административной ответственности не привлекалась.

МВД напоминает представителям СМИ, что в таких ситуациях необходимо предъявлять свое служебное удостоверение сотрудникам полиции, а также надевать опознавательные знаки прессы.


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    В Ютубе валом видео, где скручивали руки и буквально бросали в автозаки старух,инвалидов,женщин. ( Видимо их тоже купил Аблязов).Заврались в конец. Неужели они думают,что никто никто не узнает как все происходило? Понятно,что среди задержанных были нарушители,но вот закинули в автобус инвалида,а потом туда же его протез,который он соскочил,это верх идиотизма. Есть же другие методы обнаружения *врагов*,например,арест на дому. Значит агентура работает из ряда вон плохо или вообще не работает.Но нет,проще всего хватать на улице всех подряд,( в особенности женщин) и грубо их засовывать в машины. По разным данным,арестовано было больше ста человек,а не 15,как тут спел министр. Аблязов,сволочь та ещё,но то что твориться с арестами простых людей, конечно не правильно.

    1+

Новости по теме