Главные новости Актобе, Казахстана и мира

889 просмотров

Баянист и пианистка сами построили дом своей мечты

За городом живёт удивительная семья музыкантов, Нина и Виктор Сидоренко. Супруги живут вместе 55 лет, они рассказали «Диапазону» @gazeta_diapazon, как в 90-е без денег и материалов они строили дом своей мечты, и как 83-летний музыкант сам смастерил сауну, лестницу, бильярд и мангал. 

Хозяйка просторного дома Нина Ивановна встретила нас у калитки с улыбкой. В глаза сразу бросились роскошные цветы, деревья, беседка в винограде, дорожки и зеленый газон. И все это дело рук пожилой, но бодрой и жизнерадост­ной пары. В тяжелые 90-е обычные учителя музыки сами возвели трехуровневый коттедж, строили они его днями и ночами из подручных средств и бывших в употреблении материалов. 

Дети войны приехали в Актюбинск

Виктор Сидоренко родился в Ростовской области, отслужил в армии в Оренбурге, там же окончил музучилище и приехал работать учителем игры на баяне в Актобе. А Нина Ивановна переехала в наш город в 60-х годах из Семипалатинска как учитель игры на фортепиано. 

– Мой папа на войне лишился ноги, а мама без образования была, поэтому у них я никогда не просил помощи, с юности начал зарабатывать сам, – рассказывает Виктор Сидоренко. – В 18 лет меня забрали в армию, в Оренбург, там прошел школу младших авиационных специалистов. В конце службы во время увольнений из п. Чебеньки на товарняке добирался до музучилища, сдавал экзамены. После учебы актюбинские друзья позвали к себе, сказали, что в городе не хватает учителей музыки. Раньше жизнь была тяжелая, я видел, как немцы разрушали наш город и жили в наших домах, мы прятались в окопах, вспоминать страшно. Но мы не отчаивались. Сейчас я полон сил, не каждый молодой человек может этим похвастаться, – смеясь и пританцовывая, говорит актюбинец.

 – А я приехала из Семипалатинска, – говорит супруга Сидоренко, – моего отца перевели в Актобе. Он прошел войну, был полковником и замначальника УВД края. Именно отец настоял, чтобы я занялась музыкой, и я благодарна за это. В семье я педагог в третьем поколении. Еще у меня есть сестра-близняшка Вера Тарасова, она терапевт, врач высшей категории. 

Музыка связала 

Супруги Сидоренко познакомились в музыкальной школе, баянист Виктор Ефимович был старше молодой учительницы на 7 лет. 

 – В 1964 году мы поженились, а красивое бракосочетание у нас прошло в Доме культуры строителей, – говорит Нина Ивановна. – Через год у нас родился сын Юрий, он, кстати, был чемпионом западного Казахстана по бодибилдингу, а его жена Любовь работает тоже учителем игры на фортепиано, она бывшая моя ученица. Виктор постоянно работал, у него золотые руки, как и у его отца. После школы он бежал оформлять ресторан «Арман». Делал там витражи, стены, потолки, чеканку. Работал художником в училище, потом нас пригласили в педучилище, где проработали до самой пенсии. 

Учителями музыки Сидоренко проработали более 40 лет.

Тысячи километров на «Москвиче» 

– Когда скопили денег, купили первую машину «Москвич 412» и во время отпуска своим ходом стали ездить по городам, – делится 83-летний пенсионер. – Первым делом всегда заезжали к моим родителям, в шахтерский город Гуково, по пути заезжали в Уральск, Саратов, Волгоград, Ростов. Гостили у родителей несколько дней и ехали на море, в Анапу, Одессу или Сочи. За лето мы посещали по 30 городов России, Украины и Белоруссии. Потом мы уже ездили на «Жигулях» и прочих иномарках. 

И дом построит, и на баяне сыграет

В начале 90-х супруги Сидоренко купили землю в п. Заречном. Раньше там был пустырь, ни домов, ни деревьев. Вдвоем, своими руками, кирпичик за кирпичиком они стали возводить дом своей мечты. На это им потребовалось почти 5 лет. У пары даже сохранилась фотохроника строительства. На обратной стороне одной фотографии, где возведена всего одна стена, а рядом стоят супруги, подписано «Вот и вся рабочая сила».

– Мы никого не нанимали, все сами, вдвоем, рука об руку. В то время у бюджетников, учителей музыки, денег не было и достать стройматериалы было сложно. По дешевке покупали плиты, бутовые камни и лес от старых разрушенных домов в Жилгородке. Из старых брусков вытаскивали гвозди, молотком выпрямляли и ими забивали, – вспоминают актюбинцы. – Помню, в педучилище все удивлялись, как такая красивая, накрашенная, всегда на каблуках и платьях Нина кирпичи кладет. Виктор тележку с рулем и кузовом сделал, чтобы перевозить стройматериалы. Как-то мы на ней в аварию попали, машина в нас въехала. Тележка отлетела, перевернулась вверх колесами. Мы получили серьезные травмы, но, главное, выжили. А через 4 месяца уже поправились и продолжили строительство.

– Виктор один и стропила сделал, и крышу, – восхищается супруга. – Еще лестницу построил, сауну, бильярд, мангальную площадку, теплицу и посадил все деревья. У него во дворе своя мастерская. Мы ни на что не тратимся, никого не вызываем, все сами в доме делаем. Но встаем для этого в 5 утра.  

Не люблю злых собак и злых людей

В доме у супружеской пары ни дня без гостей, и в основном это дети, которых Нина Ивановна обучает игре на фортепиано. Дети души не чают в Сидоренко, они вместе пьют чай, устраивают концерты, сочиняют стихи.  

– У нас один родной сын, но любимых детей много. Каждый год в нашем доме устраиваем концерт, детки показывают свои успехи, потом все дружно пьем чай. Мы всегда гостям рады. У нас даже собака добрая, я не люблю злых собак и злых людей. 

В посёлке Заречном поёт душа о вечном

Много наших учеников живут в других странах, Бану Ильясова в Англии, Томирис сейчас работает моделью в Корее, Зарина учится в МГУ, Алина и Яна тоже в России. И абсолютно все они, когда приезжают в родной город, навещают нас. Друг говорит, в нашем доме проходимость, как в супермаркете. Бабушка одной ученицы сочинила стих, он начинаетя со слов «В поселке Заречном поет душа о вечном...»

Любовь длиною в жизнь

– С Виктором мы уже 55 лет вместе, в семье важно, чтобы было уважение и любовь, одни цели и задачи. А еще нужно нести больше добра, ведь в злобе до 83 лет не проживешь, – улыбаются Виктор Ефимович и Нина Ивановна.


Виктор Ефимович за несколько месяцев сам смастерил лестницу. 

Несмотря на возраст, семейная пара полна бодрости, позитива и радости. Они всегда рады гостям, и после беседы с журналистами хозяйка дома угостила их домашним пудингом и ароматным чаем с листьями смородины и мелисы. || фото Е.Солодовщикова

Нина Ивановна каждый день играет на фортепиано со своими учениками, а Виктор Ефимович берет в руки баян для души раз в три месяца. 

Во дворе супругов Сидоренко – роскошные цветы, деревья, газон и ягодные кустарники. У них есть мангальная площадка, которую соорудил Виктор Ефимович.|| фото Е.Солодовщикова

В своей мастерской Виктор Ефимович делает красивые фигуры из дерева. Это занятие приносит ему удовольствие.|| фото Е.Солодовщикова

На цокольном этаже у супругов Сидоренко стоит большой бильярд, который актюбинец сделал сам, он ничем не отличается от завод­ского. Там же находится самодельный тренажер, на котором несколько раз в неделю занимается 83-летний баянист. 

У супругов бережно хранятся фотоснимки 20-х годов, на которых запечатлены их родные, родители, дяди и бабушки. || фото Е.Солодовщикова


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Даа...Целая пропасть лежит между этими прекрасными людьми и бармалеем-капитаном команды КВН Актобе,недавно показанным в Д,красующий себя на фоне дорогих часов и башмаков.

    0+

Новости по теме