Главные новости Актобе, Казахстана и мира

449 просмотров

Дайте квартиры, тогда в школах будут хорошие учителя

Прочитала в газете «Диапазон» про учителей-пенсионеров («Почти сто учителей-пенсионеров вернули в школы» от 1 сентября 2019 года).

Я сама отдала любимому делу 45 лет. С высоты прожитых лет я поняла, почему в школах не хватает учителей.
Во-первых, школы должны давать рекомендации своим лучшим ученикам, когда они будут поступать в вузы и педколледж. Во-вторых, брать учить их на гранты и платить хорошую стипендию. Ведь студенту нужно покупать пособия, литературу. Студент должен готовиться к работе уже с 1-го курса.
В-третьих, после окончания учебного заведения надо обязательно отработать 2-3 года в школе. За это время многие полюбят школу и останутся там навсегда.
В-четвертых, когда молодой учитель приходит в школу, его должны приветливо встретить, настроить на творческую работу, дать хорошего наставника, который любит свое дело и детей. Работа наставника должна оплачиваться хотя бы полгода. Наставник даст молодому учителю понятия о том, как лучше готовиться к уроку, какой должен быть план урока, как себя вести, ведь учитель не должен быть высокомерным, а добрым и относиться к ученикам с уважением. Наставник приглашает на свои уроки молодого учителя и обязательно посещает его уроки, чтобы вместе проанализировать все.
В первый год работы молодому учителю не надо давать классное руководство. Это очень объемная работа. Он должен привыкнуть, как вести классный журнал, электронный дневник, как дежурить по школе, как работать с родителями, ведь они должны быть союзниками учителя. Перед первым родительским собранием нужно выучить имена родителей детей и обращаться к ним по имени и отчеству. Легче всего их запомнить, если они будут сидеть на местах своих детей. Администрация школы должна хвалить и благодарить учителя перед коллективом, если он старается и у него есть успехи. Это даст почувствовать ему, что такое труд учителя.
Работа учителя сложная. Если человек вышел с работы с производства, он может забыть о работе. А учитель вышел – должен сделать планы на завтра, сходить к ученику, который давно болеет, в музыкальную школу, куда ученица пригласила, подготовиться к урокам, к праздникам.
Много положительного в профессии учителя: отпуск 48 рабочих дней. За это время можно хорошо с семьей отдохнуть, почитать, подготовиться к учебному году. Сейчас к отпускным еще полагается лечебное пособие, приличная сумма. В осенние, зимние и весенние каникулы учитель у нас работает, но нет напряженной работы: нет тетрадей, не надо писать планы.
Хорошо было бы, если бы государство заботилось об учителе. Проработал 5 лет – дайте ему благоустроенную квартиру в аренду. Проработал 10 лет – вручите ордер на квартиру. Вот тогда в школу будут учителя идти с большим желанием.

Автор — Лидия Смурыгина, отличник просвещения СССР

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Live

    Live

    Учителя предпенсионного возраста считают дни когда уйдут на пенсию, потому что загружены работой по подготовке бесполезного материала, который нужно найти и еще и печатать за свои деньги причем в цвете. Те кто ушли на пенсию много лет назад, конечно говорят что нужно идти в учителя, т.к. работали тогда по нормальной программе. Сейчас стимула учиться нет, т.к. контроль знаний нулевой благодаря СОЧ и СОР. Подача материала, содержание разработано бездарями, детям забивают голову ахинеей, которую даже взрослому не решить.

    1+

Новости по теме