Главные новости Актобе, Казахстана и мира

408 просмотров

Карты для оплаты проезда и еды получили школьники в Актобе

3 тысячи социальных карт раздали в школах №№30, 17. До конца года карты будут во всех школах города, сообщает газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Вскоре карты раздадут и в школе №5, до конца сентября – еще в 28 школах города, а к концу года все школы города подключатся к новой платежной системе. Дети смогут оплачивать одной картой проезд и питание в столовой школы.

– «Казпочта» в июле запустила уникальный проект – единая социальная карта жителя Казахстана в городе Актобе. Карта объединяет в себе функционал платежной, транспортной и в перспективе медицинской, дисконтной, пропускной, страховой карты, студенческого и ученического билета, – рассказывает Айнура Ишимова [на фото], руководитель отдела продаж АО «Казпочта».

– Это очень удобно для ребенка, который не будет приносить в школу наличные деньги. Например, сегодня школьник, получающий бесплатное горячее питание, вынужден говорить в столовой, что он льготник. А тут система сама определяет льготников, достаточно лишь провести картой по терминалу. Карточку выдают бесплатно. Но при утере карты родители будут ее покупать уже на платной основе. Себестоимость карты – 800 тенге. В будущем планируем охватывать все районные школы.

Как узнал «Диапазон», единая социальная карта – это платежная карта Мастер Кард стандарт, она предназначена для получения пенсий, пособий, зарплаты и прочих безналичных зачислений, а также оплаты проезда в автобусе. Сейчас есть валидаторы для оплаты проезда в автобусах ТОО «ПАТП» маршрутов №№1, 2, 5, 46, 51, 52.

С помощью этих карт можно будет фиксировать приход и уход ребенка из школы, для этого в школах устанавливают турникеты. Передвижение ученика родители могут посмотреть в приложении Kundelik.kz. Первый турникет уже установили в школе №30.

– Проект реализуется при поддержке министерства труда и социальной защиты, совместно с акиматом области. В нашей школе карты получили 1150 учеников, – говорит Майра Кобландина, заместитель директора по воспитательной части. – Дети маленькие, теряют мелочь. Мы уверены, карта будет удобной. 

Майра Кобландина, заместитель директора по воспитательной части

Пополнять социальную карту можно через терминалы или же приложения любых банков.

– Для льготников на карточ­ке будет нулевой тариф, то есть с карточек детей, входящих в список льготных категорий, не будут списываться деньги за горячее питание и проезд в общественном транспорте, – отмечает Аманат Рахимов [на фото], и.о. руководителя отдела информатизации и госуслуг акимата Актобе. 

– В школах города свыше 82 тысяч учеников. Количество льготников еще определяется. В прошлом году 6932 ребенка были обеспечены бесплатным горячим питанием, в этом году цифра может измениться. Турникеты также до конца сентября установят еще в 28 школах города, а до конца года – в 83 школах города, – уточняет заместитель руководителя городского отдела образования Жулдыз Шалабаева.

Заместитель руководителя городского отдела образования Жулдыз Шалабаева

В школе №30 социальные карты получили 1150 детей. Картой можно оплачивать питание, проезд и даже фиксировать движение через турникеты в школах. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме